Торт «Шапка Гугуцэ» и суп зама: что молдавские хозяйки готовят на Новый год?
Новогодний стол в Молдове – большая ответственность. Здесь все должно быть по высшему разряду – в меру возможностей семьи. Но непременно в каждом доме вы найдете холодец из свиных ножек, запеченную в духовке утку, крошечные голубцы сармале и фаршированные перцы. А еще выпечку: пироги плацинды и самодельный торт «Шапка Гугуцэ» – хозяйки не зря считают его вкуснее любых магазинных десертов.
MIR24.TV делится рецептами блюд, без которых немыслим Новый год в Молдове.
Торт «Шапка Гугуцэ»
«Все началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
– Она падает на глаза, отец.
– А ты подымай ее, Гугуцэ. Вот и найдется у тебя дело на всю зиму».
Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.
Без замечательного десерта «Шапка Гугуцэ» в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Блюдо очень простое и готовится из блинов.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко – 1 л Яйца – 2 шт. Сахар – 2 ст. л. Соль – 0,5 ч. л. Мука – 3 ст. Растительное масло – ¼ ст.
Для начинки:
Вишня – 800 г Сметана 20% – 400 мл Сахар – 1 ст.
Для украшения:
Белый шоколад – 100 г
Как приготовить:
Сперва нужно испечь блины. Из этих продуктов их должно получиться 15 штук. Остудить.
Для крема смешать сметану и сахар. Взбить миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое.
Обычно в этом блюде используют вишни, консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчете на это блюдо. Но подойдет и замороженная вишня без косточек. Ее нужно разморозить, а потом слить сок.
Вишню уложить на блин дорожкой и блин свернуть плотным валиком. Затем так же поступить со всеми остальными блинами. Первый ряд блинчиков уложить в продолговатую салатницу. Нижний слой должен состоять из пяти свернутых в трубочку блинов. Их нужно обильно смазать кремом. Затем поверх них уложить слой из четырех блинов. И так далее – пирамидкой, на убывание. Кремом смазывают каждый слой и верх десерта.
Сверху посыпать торт «снегом» из тертого белого шоколада. И – отправить десерт в холодильник на ночь.
Перед подачей лакомство нарезать на ломтики поперек. Интересный вид имеет этот десерт на разрезе: напоминает виноградную гроздь или – традиционную молдавскую шапку. Перед подачей можно украсить десерт шоколадом и ягодами.
А что там дальше с Гугуцэ? Сказка говорит, что шапка мальчику досталась непростая. И, как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой, пока не накрыл ею все село. Отныне его односельчане ходили без шапок – и так тепло. На все село осталось всего несколько шапок. Для тех, кому надо в город ехать – за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадешь туда, где хозяйничает зима.
Суп зама
Еще одно блюдо, без которого немыслим ни один праздник в Молдове – это суп зама – по-настоящему культовая вещь у молдаван. Запах свежеприготовленной замы для молдаванина – это аромат домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово «зама», замрет в сладостных воспоминаниях. Оно – как пароль, как ключик к общению.
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.
Под конец любой шумной и веселой вечеринки или праздничного застолья вы обязательно получите приглашение от хозяев: «Приходите к нам завтра на заму!».
Ингредиенты:
Курица – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 50 г Лук порей – 100 г Морковь – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Любисток – 1 веточка Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5-6 шт. Соль – 1 ст. л. Вода – 3 л Яйцо – 2 шт. Мука – 250 г
Для подачи:
Петрушка и укроп – по вкусу
Как приготовить:
Конечно, каждая хозяйка готовит заму по-своему, но принцип остается один. Зама готовится только на курином бульоне, и курица должна быть непременно домашняя.
В кастрюле вскипятить воду. Куриное мясо опустить в кипяток. Варить курицу на медленном огне, периодически снимая пену. В бульон добавить корень петрушки и лук-порей, который молдаване называют «праж».
Пока варится курица, можно приготовить домашнюю лапшу – зама не терпит фабричных макаронных изделий.
Для лапши яйца разбить, круто посолить, добавить муку. Тесто должно быть очень тугое. Раскатать тоненький пласт, дать ему просохнуть на воздухе и порезать тоненько.
Часа через два, когда мясо начнет отходить от кости, добавить в бульон овощи: морковь, лук и красный сладкий болгарский перец. В идеале все овощи должны быть нарезаны тонкой соломкой. Ни в коем случае нельзя добавлять в заму картофель. Вкус замы не терпит вкуса картофеля.
В куриный бульон с овощами добавить домашнюю лапшу.
А теперь внимание: очередь того, что превращает суп в заму. Это два ингредиента. Первый – любысток (в молдавском обиходе называется «леуштян». Если его нет, то можно заменить листовым сельдереем). И второй ингредиент – отрубной кислый квас (в крайнем случае можно заменить лимонным соком). Суп должен получиться кисловатым и ароматным – без этого он уже не будет замой.
Как только суп закипит – снять его с огня. Добавить соль по вкусу, а также свежую петрушку и укроп.
Закрыть крышкой кастрюлю – пусть постоит минут десять. Разлить ароматную заму по тарелкам.
Приятного аппетита!