Нижегородцы рассказали, какие блюда готовят на Новый год
Наступающий 2024‑й по восточному календарю – год Зелёного Деревянного Дракона. Астрологи считают, что символ года любит вкусно и разнообразно покушать, поэтому новогодний стол должен ломиться от аппетитных и сытных блюд. Причём Дракоша обожает ароматные специи и приправы, а ещё – эксперименты, так что обязательно включите в своё новогоднее меню что-то новенькое. Сам Пушкин едал! Так, у некоторых жителей Лукояновского округа на праздничном столе будет… потмопряка. Об этом блюде мордовской кухни – закрытом пироге с начинкой – знают в Лукоянове аж с XIX века. Его подавали гостям в трактире купца Агеева, в котором останавливался на ночлег сам Александр Сергеевич Пушкин. Иван Трофимович Агеев был известным калачником, а ещё человеком с большой фантазией. Бывало, гости спрашивали: а с какой начинкой потмопряка? Приходилось пирог разламывать да показывать. И Иван Трофимович придумал: закрывать пирог сверху тестом наполовину, чтобы сразу было видно, что внутри выпечки. С тех пор на Лукояновской земле пирог этот стали называть «Потмопряка по-агеевски». Недавно лукояновцы, участники регионального проекта «Лидеры наследия», радеющие за восстановление исторических культурных традиций, отыскали в архивах и старинных книгах рецепт потмопряки и презентовали её лукояновцам на празднике, посвящённом открытию главной новогодней ёлки на площади Мира. Испекли потмопряку для земляков предприниматель Елена Алёшина со своими дочками Алёной и Ксенией. «Чтобы испечь потомпряку «по тому самому рецепту», пришлось потрудиться, – улыбается Елена Ивановна. – Искали рецепт в книгах, общались со старенькими бабушками, которые ещё могли его помнить, в итоге методом проб и ошибок пирог у нас получился. Но до этого раз пять, наверное, мы его выпекали, и нам не удавалось добиться нужного вкуса. Мы не знали точного соотношения ингредиентов, пришлось экспериментировать». Точный рецепт потмопряки лукояновцы не выдают – планируют, что этот пирог станет фирменным блюдом именно их округа. Но рассказали, что тесто на пирог делается сдобное, добавляются кое-какие секретные ингредиенты, а основу начинки составляют картофель, сыр, сметана, яйцо. Рыба и морепродукты считаются любимыми лакомствами огнедышащего змея, поэтому их обязательно нужно подать гостям. Мясо также приветствуется, только не курица и не кролик. Специалисты по серым щам Есть свой бренд и в Тонкинском округе, на праздники хозяюшки там непременно варят серые щи. «Берётся много мяса – говядина, свинина, мясо обязательно должно быть с косточкой, – рассказывает председатель Совета ветеранов райпо Валентина Семёнова Малышева. – Когда бульон готов – крепкий, наваристый, – добавляется капуста, но не обычная, а специально приготовленная из верхних листьев вилка». Такую капусту ещё называют крошево. Грубые верхние листья капустного вилка рубят в специальном корыте тяпками, пересыпая солью. Потом складывают в ёмкости, дают выкваситься дня 3 – 4 в тепле, пока уйдёт пена от брожения, затем убирают в холодное место, в погреб. «Мясо и капуста – основные ингредиенты серых щей, – продолжает Валентина Семёнова. – Я родом из деревни Захарово, так мама, когда щи эти варила, всегда говорила, что они обязательно должны быть густые, чтоб ложка стояла! Я сейчас немного в них пережариваю лучку с чесночком, чтоб вкуснее было. Сыновья, когда в гости приезжают, всегда просят серые щи сварить». Кстати, крошево можно купить на рынке или заказать в интернете. 1 января такие щи будут просто незаменимы! А ещё Валентина Семёновна печёт для родных кокурки. «Их ещё бабушка моя пекла, потом мама, – замечает хозяюшка. – Замешивается сдобное тесто, когда оно немного отдохнёт, из него делают небольшие кружочки, кладут начинку – творог со сметаной и сахаром, защипывают по краям, смазывают яйцом и отправляют в духовку. Очень вкусно получается!» Бабушкин рецепт Ольга Геннадьевна Костина из Первомайска тоже любит использовать рецепты, которые достались ей от бабушки. И на Новый год часто делает торт «Поль Робсон». «Для теста берётся 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, по 1/2 чайной ложки соли и соды, по 1 стакану изюма, чернослива, кураги и грецких орехов, добавляется 1 стакан муки, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Яйца растираются с сахаром добела, добавляются сметана, соль, сода, мелко измельчённые сухофрукты, орехи, мука. Тесто выкладывается на противень, смазанный маргарином, и выпекается в жаркой духовке. Когда выпечка готова, она разрезается не несколько кусочков, каждый промазывается кремом и собирается в торт, который можно украсить по своему желанию. Лучше, чтобы торт постоял несколько часов в холодильнике и как следует пропитался. Ну а крем очень простой, каждая хозяйка знает его ещё с советских времён: банка сгущёнки взбивается со сливочным маслом, которого потребуется 200 граммов». К слову, такой торт будет очень кстати на новогоднем столе: Дракоша обожает орехи, ведь они символизируют здоровье, богатство и долголетие. Символ года также не прочь полакомиться морепродуктами. У Ольги Геннадьевны как раз припасена парочка рецептов. Например, можно сделать салат «Морской». Для него понадобятся креветки, мидии, кальмары, крабовые палочки, авокадо, оливки без косточек. Морепродукты отварить. Кальмары, крабовые палочки и авокадо порезать. Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливки и немного сока от них, по желанию поперчить, посолить, дать настояться в холодильнике. «Очень красиво смотрится коктейльный салат с креветками, сделанный порционно в креманках, – замечает жительница Первомайска. – На дно креманки нужно положить салат – зелёный или айсберг, порванный руками. Хорошо очищенный апельсин, в нём не должно быть даже белых плёнок, порезать кусочками, выложить на салат. На апельсин – кусочки авокадо, а сверху – креветки. На одну порцию хватит 5 штук, если они крупные. Заливается салат специальной заправкой: 1 – 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 чайная ложка лимонного, 1/2 чайной ложки зерновой горчицы, 1/2 или целая чайная ложка мёда, 1 – 2 столовых ложек оливкового масла. Добавьте по вкусу соль, сахар, чёрный молотый перец. Заправка взбивается до состояния эмульсии, добавляется в салат, сверху салат можно посыпать кедровыми орешками. Приятного аппетита!»