Как правильно варить кальмаров: пошаговая инструкция
В материале найдёте вкусные рецепты по приготовлению популярного морепродукта.
«Кальмара любят не только за уникальный вкус, но и за полезные свойства. Этот морепродукт является источником необходимых для организма веществ: витамина В, цинка, Омега-3 и йода. Последний элемент способствует улучшению памяти и снижению стресса, если регулярно употреблять в пищу этот продукт. Также он содержит много белка при низкой калорийности, поэтому подходит даже тем, кто следит за питанием».
Как выбрать кальмара?
Далеко не всех кальмаров можно употреблять в пищу. Из 200 видов только несколько десятков являются съедобными. В магазинах продукт можно встретить в замороженном виде: тушка, филе и кольца. Лучше выбирать неочищенное или очищенное механическим путём мясо.
Некоторые производители могут использовать химическую обработку, которая сказывается на вкусе, качестве и полезных свойствах. Также стоит обратить внимание на цвет мяса. Оно должно иметь кремовый оттенок. Это говорит о том, что кальмар хранился правильно.
Способы приготовления
Моллюск широко распространён по всему миру, поэтому можно встретить множество вариантов приготовления. Связано это с нежным вкусом и питательностью. Мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, сушить и даже употреблять в сыром виде.
Как правильно варить кальмаров?
Часто многие не знают, как правильно варить кальмаров, чтобы мясо получилось нежным, а размер не уменьшился. На самом деле это просто, главное знать несколько правил:
Также важно соблюдать последовательность:
Совет: если белок в кальмарах продолжает сворачиваться, остановить этот процесс можно, переложив продукт в ёмкость со льдом или холодной водой.
Рецепты
Кальмары в томатном соусе
Средиземноморская кулинария, конечно, богата блюдами из морепродуктов. Тушёные кальмары в томатном соусе – олицетворение этой кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареный кальмар с луком
Нежные и ароматные кальмары, приготовленные на сковороде, могут стать дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подходящие сочетания
Такие закуски лучше подавать на стол на общей тарелке, чтобы каждый смог попробовать деликатес. Кальмары отлично гармонируют с овощами (морковью, кукурузой, капустой), фруктами (яблоками и ананасами), а также с разными соусами, специями, сыром и грибами. Их вкус отлично подчеркнут напитки с фруктовыми тонами, средней кислотностью.