«Умный» торт и апельсиновая курица. Супербабушки из Южного Бутова поделилась новогодним меню
Победительница окружного конкурса «Супербабушка-2023» из района Южное Бутово 65-летняя Алла Ляликова – главный кулинар в своей семье. И весьма опытный. В преддверии главного зимнего праздника она поделилась с нашими читателями оригинальными и интересными рецептами, которые предпочитает включать в меню новогоднего стола.
Алла Ляликова считает, что для праздничного стола не надо выбирать блюда, которые долго готовятся, экспериментировать с продуктами и новыми рецептами.
«Надо делать блюда, которые у вас хорошо получаются и занимают минимум времени. Если хозяйка перед праздником будет истязать себя готовкой, ничего хорошего с ней не произойдёт. Может пропасть настроение», – считает супербабушка.
Поэтому она предложила нашим читателям несколько простых и быстрых рецептов блюд, которым отдает предпочтение.
ЗАПЕКАНКА – ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Одно из блюд, которое жительница района Южное Бутово готовит к новогоднему столу – мясная запеканка.
«Для запеканки нужен картофель. Беру его шесть штучек, 400 грамм фарша-микс: свинина + говядина, 150 граммов грибов, репчатый лук, сметану, яйцо, две дольки чеснока. Соль и перец по вкусу» - рассказал Алла Ляликова.
Картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, лук кольцами, а грибы – кубиками. Затем все это смешивается с фаршем.
«После делаю заправку. Для этого смешиваю сметану с чесноком, который пропускаю через пресс. Дальше добавляю туда сырое яйцо, соль, перец и хорошо все это перемешиваю», – говорит знаток кулинарии.
Как только заправка получилась, на смазанный маслом противень она выкладывает половину приготовленного порезанного картофеля вниз, а сверху на него кладёт лук.
«Следующий слой – фарш с грибами, который я посыпаю тёртым сыром. Сверху опять укладываю слой картофеля, добавляю соль, перец, заливаю заправкой. И запекаю всё это при температуре 200 градусов примерно 40-50 минут. Когда картошечка подрумянится, блюдо готово. За пять минут до готовности запеканку посыпаю сверху тёртым сыром. Получается великолепная блюдо», – уверяет Ляликова.
ГРАНАТОВЫЙ СУПЕРСАЛАТ
Фото из семейного архива Аллы Ляликовой
Следующее обязательное блюдо новогоднего стола у супербабушки – салат «Гранатовый браслет», где одним из главных ингредиентов выступает копчёное куриное филе или куриное филе с обжаренным луком. Алла Ляликова рекомендует выбрать первый вариант.
«В самый низ салатницы кладётся слой вареного тёртого картофеля, потом куриное филе, дальше добавляем отварную тёртую свёклу и измельчённые грецкие орехи. После снова укладываем слой картошки. Еще можно тёртую морковку положить. Затем опять добавляем куриное филе. Через каждый слой немного смазываем блюдо майонезом. Предпоследним слоем идет свёкла с грецким орехом. И дальше уже по всей поверхности блюда добавляем гранатовые зерна», – пояснила Алла Ляликова.
В качестве дополнительного украшения блюдо можно обложить, например, веточками укропа или дольками вареной моркови.
КУРИЦА СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА
По словам Ляликовой, нужно помнить, что Новый год ассоциируется с запахом цитрусовых. В связи с этим нередко на праздничном столе её семьи встречается фаршированная курица с апельсинами. Готовится она так. Берем тушку птицы, апельсины, одну головку чеснока, майонез. Также в блюдо добавляется чайная ложка чёрного перца и столовая – соли.
«Одни апельсины нарезаю кольцами, другие – дольками. Их нам понадобится примерно 500 граммов на два килограмма курицы. Кожу на тушке птицы надрезаю и пропускаю под нее кольца апельсина. Также обкладываю тушку нерезанными апельсинами по спине и бокам. Потом делаю соус из майонеза, соли и перца. Им натираем курицу внутри и снаружи, когда у неё под кожей уже лежат апельсины. Дальше наполняю брюшко курицы апельсиновыми дольками и туда же кладу мелко порубленный чеснок. Курица запекается при температуре 190-200 градусов примерно час», – рассказала Алла Ляликова.
НУ ОЧЕНЬ УМНЫЙ ТОРТ!
«Гвоздем программы на новогодние праздники у меня всегда является десерт. Сама очень люблю сладкое, – откровенничает супербабушка. – Есть рецепт, который я уже давно практикую – торт на сковороде. Его испечёт даже тот, кто никогда не занимался выпечкой. Он отдаленно напоминает чем-то блинный торт, который сейчас можно встретить в магазинах».
Сначала надо сделать заварной крем. Для его приготовления выливаем в кастрюлю пол-литра молока и добавляем в него один пакетик ванильного сахара и еще один стакан обычного сахарного песка.
«Эту смесь на плите довожу почти до кипения. А потом в горячее молоко добавляю два взбитых яйца. Всё содержимое помешиваю венчиком. Потом высыпаю туда две столовые ложки просеянной муки. Сыпать надо медленно, по чуть-чуть. И все время помешивать, чтоб не было комочков. Когда комочков не остаётся, помешиваю эту смесь ещё пять минут. Крем готов», — рассказывает пенсионерка.
Пока заварной крем остужается, нужно приготовить тесто. В его состав входят: банка сгущённого молока, одно яйцо и 450 граммов просеянной муки. В итоге получается эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
«Делю тесто на восемь порций. Раскатываю. Коржи выпекаю на сковороде – выкладываю тесто на сильно разогретую сухую, ничем не смазанную сковородку. Пеку по одной минуте с каждой стороны», – говорит Алла Ляликова.
Пока коржи остывают, в заварной крем добавляем 200 граммов сливочного масла.
«Каждый корж промазываем кремом и складываю друг на друга. Потом этот торт отправляется в холодильник на два часа – чтобы пропитался. В последний момент украшаю тортик грецкими орехами. Когда я его подаю, всегда говорю: «Это вкусный «умный» торт. Вы от него точно поумнеете. Потому что очень полезные дольки грецкого ореха напоминают человеческий мозг», – говорит Алла Ляликова.
Приятного аппетита, и с наступающим Новым годом!