Роспотребнадзор посоветовал россиянам не налегать на салаты
В разгар корпоративов и в преддверии новогодней ночи Роспотребнадзор выпустил серию видеообращений, посвященных тому, как отметить праздник, чтобы не было мучительно больно – от отравления и переедания.
Сотрудник ведомства из Забайкалья Долгоржаб Намсараева напомнила требования к заведениям общепита. Здесь все привычно: еда и напитки должны соответствовать стандартам по приготовлению, а контроль – нормам действующего законодательства. Отдельно владельцам ресторанов рекомендовано проверить работу системы канализации: «Инженерные коммуникации должны быть исправны, чтобы исключить риск попадания опасных веществ в готовые блюда». Кухонные машины необходимо регулярно чистить, посуду дезинфицировать, перед каждым праздничным банкетом требуется проводить влажную уборку, а всем сотрудникам заведения нужно регулярно проходить медицинский осмотр.
Отдельный блок рекомендаций Роспотребнадзора посвящен качеству блюд, которые украсят новогодние столы. Особо в ведомстве остановились на мясе и салатах.
Что касается первого, то санитарные врачи призывают крайне аккуратно относиться к мясным продуктам, содержащим в изобилии пищевые добавки, например колбасам и сосискам. «В их состав входит большое количество нитратов, нитритов и фосфатов, благодаря чему они такие вкусные и аппетитные. Не нужно забывать и о том, что в мясопродуктах много жирных кислот, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к заболеваниям», – предупреждает специалист Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Екатерина Черномор.
Не все просто и с салатами. По словам специалистов Роспотребнадзора, оливье, «Столичный» и прочие вкусности – «благоприятная среда для развития патогенных и условно патогенных организмов». Поэтому нужно следить, чтобы салаты были свежими, заправлять их следует только перед тем, как поставить на стол. «Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого отравления», – напоминает сотрудник Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Ольга Литвинова.
И вообще, гостям не рекомендуется сильно налегать на салаты при всей их кажущейся диетичности: две столовые ложки на порцию – и будет достаточно. При неумеренном употреблении лишние килограммы обеспечены. «Для снижения калорийности салата пользуйтесь соком лимона или йогуртом», – дает ценный совет Ольга Литвинова.
Впрочем, если заправить оливье йогуртом вместо майонеза, будет совсем не оливье. Но зато фигура сохранится в целости и сохранности.