Секретный техно-бар, ирландский паб и антикварный рояль в золотом лобби: новые бары на все случаи жизни в Петербурге
Первое и единственное заведение в новоорлеанском стиле в Петербурге от команды El сopitas. Кажется, все к чему прикасаются Артем Перук, Николай Киселев, Игорь Зернов, становится если не золотом, то трендом. Они научили Россию пить мескаль и есть тако, построили фонтан с «Негрони» и сделали собственную линейку крепкого и алкогольных конфет. На этот раз в фокусе команды оказался Новый Орлеан, столица южного американского штата Луизиана. Это настоящий плавильный котел культур: там смешалась Африка и Франция, бедность и роскошь, рабство и свобода. Там родился джаз, а с ним и многие великие музыканты современности. Кроме того, там сложилась феноменальная коктейльная культура. Гастрономическая — тоже.
Nola получилась во всех смыслах многослойной. Это и бар, и ресторан, и музыкальное заведение, и образовательное. Главный по бокальчикам Тарас Завальнюк создал барную карту на основе легендарных новоорлеанских коктейлей: Vieux Carre, «Кузнечик», Hurricane, French 75, Ramos Gin Fizz, Sazerac, Pimm’s Cup. Авторы обратились не только к классическим рецептурам, но и возродили старинные способы приготовления. Так, коктейль Ramos Gin Fizz, в котором смешивают цитрусовый сок и сливки, взбивают в специальном полуавтоматическом шейкере. И сам процесс — уже яркое действо.
Команда El copitas сама делает абсент. Из всех вариантов подач выбирайте французский. Перед вами появляется изящная рюмка, на ней — перфорированная ложка с кусочком тростникового сахара. Рядом же — старинный лимонадник с краником. Абсент проливают через сахар, затем сладкий кубик поджигают. Нужно набраться терпения, пока горит огонь, а капли карамели растворяются в алкоголе. Следующий этап — добавить воды. Откройте кран, чтобы вода медленно заливалась в рюмку. Ориентируйтесь на свой вкус или доверьтесь рекомендациям бартендера о пропорциях. Все, вы стали героем картины Пикассо.
Для пущей атмосферы прекрасной эпохи Франции стоит взять разные устрицы — ханские или жилардо. Затем перейти к ракам. Шеф Алексей Ермаков готовит их с колбасками и кукурузой в луизианском стиле — утопленными в бульоне с черным перцем. Nola стало первым заведением команды с действительно серьезной кухней, миксом французской традиции и новоорлеанской непосредственности. В обязательном меню визита — лучшее от Soul Food («пищи души»), именно так называют кухню этого региона. Основной мотив блюд можно обозначить как surf and turf, то есть сочетание морепродуктов и мяса: суп гамбо с креветками на говяжьем бульоне, джамбалайя с чоризо и креветками, всяческие томленые густые рагу, сэндвич по-бой с жареными устрицами на бриоши. Атмосферные обеды и ужины обещают сопровождать музыкальными импровизациями — будет звучать отборный джаз, блюз и соул в акустических, виниловых и цифровых обработках. Стильно и душевно.
Один из культовых ирландских пабов на Талалихина пережил реконструкцию, но остался таким же душевным и атмосферным. Новый интерьер разработала дизайнер Мария Луговцова. Залы и геометрию почти полностью перестроили, сделали открытую зону раздачи, где повара собирают блюда. Обустроили и зону с импровизацией камина, где стоит старинная 150-летняя печка. Как артефакт из прежнего бара оставили входную дверь с витражами.
Название отсылает к шуточной ирландской песне «Finnegan’s Wake» («Поминки Финнегана»). По ее сюжету ирландский джентльмен и пьяница Тим Финнеган разбивает голову при падении с лестницы из-за похмелья, после чего скорбящие близкие собираются на поминках. Как водится, между гостями начинается драка, и усопший внезапно восстает из мертвых, когда на него случайно проливают виски. Собравшиеся продолжают пить, но уже за чудесное воскрешение. И здесь, кажется, грешно не начать день с ирландского кофе, куда добавляют виски. Разливают несколько десятков видов пива: рубиновые эли, стауты, темные дюбели и прочее, и прочее. Отдельный шкаф — для бутилированного, отдельный раздел меню — для пивных коктейлей. И, конечно, виски из разных регионов Ирландии, Шотландии, Японии и даже Израиля.
За обновленное меню отвечает шеф-повар Эмиль Ковтун (SunDay, Francesco, «Мансарда», Capuletti). Он сделал акцент на ирландской островной кухне, где правят морепродукты и рыба. Фирменное блюдо Fiskibollur — это рыбные тефтели в сливочном соусе с картофелем по-ирландски. Обязательная часть программы — щедрая порция «Фиш-энд-чипс» с горошком. Паб работает с 12.00; сюда имеет смысл зайти и на обед. Вечерами бывают шумные вечеринки, которые из петербургской хтони переносят в ирландское безбашенное веселье.
Новый коктейльный бар на Рубинштейна отвечает требованиям своей локации. Здесь просто, без претензий, а основную ставку делают на шоу-контент. В выходные шумно, играет джаз и поют песни. За баром — шеф-бармен Виктория Игнатьева («Синь» и «Каморка»), вдохновившись Манхэттеном 20-х годов, миксует американскую классику и вариации на нее. В коктейльной карте собраны 15 авторских твистов и более 70 классических коктейлей. Любителям приключений разрешат заглянуть в красный холодильник с надписью «Negroni». Здесь нет официантов — бармены сами работают в зале. В меню сытные и понятные блюда без сюрпризов — вителло-тоннато, вонтоны с креветкой на азиатский манер, стейки.
Понятная винотека севастопольца Андрея Марриона становится новым местом сбора начинающих винолюбов. Дело в том, что здесь подают вина по ценам магазина, то есть по максимально демократичным. На полках свыше 160 этикеток вин с акцентом на новых звезд российского виноделия по средней цене 2000–3000 рублей за бутылку. Андрей знает лично многих виноделов и сам работает в зале, так что ужин будет сдобрен живым разговором. Кроме того, это единственное место в городе, где готовят крымскую кухню. Так что берем «лодку» из мелких черноморских рыб ставрид, барабулек, луфарей и отправляемся в плавание. Следующая остановка — блюдо «Автостанция западная». У каждого блюда есть история, а эту лучше послушать в авторском исполнении. Из Крыма же везут как рыбу, так и сыры, и колбасы. Каждую неделю по выходным устраивают бесплатные дегустации и знакомят с молодыми крымскими виноделами. Проект получился очень личным и, видимо, поэтому он быстро располагает к себе и уже оброс постоянной аудиторией.
Спикизи в секретной локации, названный так в честь одноименного стихотворения Маяковского. Вход — через чебуречную «У Ларисы». Ищите человека, который там был и сможет провести вас, либо пишите заявку в социальные сети проекта (одобряют не всех). Произнеся пароль, который знает ограниченный круг людей, и пройдя через подсобные помещения, попадаешь в настоящее техно-адище: это тесное пространство площадью около 40 метров из двух миниатюрных залов и диджейкой на кованной мраморной лестнице. Бар работает каждую пятницу и субботу, с 22.00 до утра. В основном здесь пьют крепкий алкоголь в чистом виде. Еды нет, зато есть шумная компания и развлекательная программа — от фокусов до полного эпатажа. А временами даже устраивают бурлеск.
Коктейльный бар «на районе» для жителей Петроградки. Здесь правят шеф-повар Валентин Орлов и шеф-бармен Мирослав Бялоскурка, известный по работе в Buddha-Bar St. Petersburg. В коктейльной карте напитки названы номерами от 1 до 12. Авторы предлагают гостям сыграть в игру: скажите бармену любимое число, а потом угадайте, какие ингредиенты вошли в ваш коктейль. Среди возможных сочетаний джин, персик и базилик; малина, цитрусы и лаванда; ананас, кокос и ром; груша, сыр и алоэ. Можно пойти и обратным путем. Скажите, что вы хотите в бокале, — и коктейль смешают по вашему вкусу. Помимо того, здесь интересная коллекция джинов и другого крепкого, а просекко — на кране. Готовят закуски и «ночные бранчи». Появилось желание съесть омлет со страчателлой в 2 часа ночи? Пожалуйста! Восстановиться утром после бурной ночи? Тоже сюда!
Золоченый лобби-бар в центральном фойе премиального жилого комплекса Familia для жителей дома и заезжих гостей. На входе их встречает антикварный кабинетный рояль марки C.M.Schröder, ранее принадлежавший членам императорской фамилии. Интерьер ресторана выполнен с мыслями о северном модерне — впрочем, без его скромности: повсюду оникс, мрамор, хрусталь и бархат. Освещает зал единственная в России люстра на 996 ламп.
Бар разделен на три зоны: уединенную комнату для мероприятий и переговоров, основной зал и диванную посадку вдоль окон с видом на внутреннюю террасу. Шеф-повар проекта — Петр Гутницкий. За его плечами работа под руководством обладателя двух звезд «Мишлен» Андреа Аккорди и стажировка в Нью-Йорке. Фирменный «Лобби-Цезарь» с креветками в насыщенном соусе уже стал главным блюдом. На горячее подают хрустящую куриную грудку с картофельным пюре, филе утиной грудки с карамельной морковью, томленую говяжью щеку с трюфельным пюре. Завершить предлагают авторскими десертами: конфетами ручной работы, домашним мороженым или баскским чизкейком. Винная карта короткая и ответит на повседневный запрос гостей. Стоит пить авторские коктейли на джине от Данилы Рогачева — серебряного призера всероссийского конкурса World Cocktail Championship.
Кроме того, в течение всего дня готовят завтраки: по будням с 9.00, а по выходным с 10.00. Предлагают зеленую гречку с авокадо и муссом из пармезана, сырники с вареньем из черной смородины, бенедикт с лососем или с тамбовским окороком.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».