Сотрудник "Лемана" Малышев: соус "тартар" можно использовать для заправки оливье
Майонез чаще всего используется для заправки новогодних салатов, однако, он не входит в число самых полезных продуктов. О том, чем его заменить, в беседе с Pravda.Ru рассказал шеф-повар ресторана "Леман" Григорий Малышев. Эксперт напомнил, что майонез делают из масла, желтков и горчицы, поэтому подобный соус можно приготовить самостоятельно. Чтобы снизить его жирность, масло можно заменить на воду или огуречный рассол. В качестве заправки также подойдет греческий термойогурт, в него можно добавить желтки, лимонную кислоту, сахар, соль. Для оливье и рыбы подойдет соус "тартар" на основе сметанных заправок, отметил специалист. Для него нужны укроп, соленые огурцы и горчица. Еще один вариант - сделать заправку на основе сливок. "Взять сливки, можно добавить уксус виноградный, либо яблочный, чтобы был не такой резкий и с приятным ароматом, добавить капельку сахара, перемешать. И будет у вас густая сметана. Вы можете такой домашней сметаной заправлять любые салаты", — заключил Малышев. Руководитель направления микробиологии компании "Новабиом" Софья Цветикова до этого говорила, что майонез является самым опасным ингредиентом в оливье, которое стало традиционным блюдом на новогоднем столе. Она пояснила, что в жирных соусах очень легко размножаются бактерии золотистого стафилококка.