Цена качественной и настоящей красной икры за банку весом 140 граммов должна начинаться от 550 рублей. Об этом заявил представитель рыбообрабатывающего предприятия "Янтарное", сообщает газета "Известия". "Надо внимательно прочитать информацию на упаковке: состав, из какого сырья изготовлена икра, какие консерванты добавлены. Красная икра должна быть выработана из одного вида рыбы, и говорит об этом наименование на баночке", – уточнили на предприятии. Также нужно обязательно проверить дату изготовления – самая хорошая икра будет из рыбы, которую выловили с июля по сентябрь, в период путины – сезона интенсивной ловли рыбы. В предприятии посоветовали покупать икру только в торговых центрах или в специализированных магазинах, так как там товар без документов просто не примут. В это же время представитель фирмы "СКИТ" в беседе с изданием рассказал, что 1 килограмм кетовой икры не может стоить дешевле пяти тысяч рублей. При выборе красной икры стоит обращать внимание на упаковку и маркировку, а также знать основные визуальные признаки некачественного продукта, рассказала специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции Елена Павлова в беседе с Москвой 24. Она подчеркнула, что в упаковке должна быть икра только от одного вида рыб, также она должна быть однородной по цвету. Павлова отметила, что выбирать следует продукт по ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия". По этому ГОСТу зернистую икру фасуют в металлические или стеклянные банки. При выборе икры на Новый год нужно обращать внимание на ее среднюю стоимость, а также отдавать предпочтение крупным производителям, уверены в пресс-службе Роскачества. Если икра стоит дешево, то ее лучше не покупать.