Какие игристые вина производят в СНГ?

Один из неизменных символов Нового года для любой страны Содружества – это бокал игристого. Какие вина производят в СНГ, изучила корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Открывают свое игристое почти по всему Содружеству. Крупные заводы и небольшие винодельни есть в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Молдове.

Молдова

В числе 20 крупнейших стран производителей вина Молдова. Виноделие здесь одна из ключевых отраслей экономики. Только на экспорт отправляют больше 300 тысяч декалитров игристого вина.

В Армении игристые вина производят около 70 компаний, самых крупных 10. Делают его из местных сортов «воскеат», «бананц», «лалвари».

«Мы производим все виды игристых вин от брюта до сладкого, самое популярное – полусладкое, спрос на него традиционно велик, сахар 2,5 – 4 %, а крепость 11-12%. Производство игристых вин имеет свою специфику, виноград собирают чуть раньше обычного, чтобы сахаристость была не более 18%, чтобы в игристом вине она была на отметке 12%», – сказала начальник лаборатории Завода шампанских вин Анна Мамиконян.

Игристое из армянских сортов, но по французской технологии. Три года выдерживают в бутылках.

Казахстан

Вино в Казахстане появилось благодаря Шелковому пути. С ценными грузами передавались и технологии, и виноградную лозу. В стране сейчас выращивают «ркацители», «рислинг», «пино нуар» и «саперави». «Резервные – это выдержка вина, это вина 2013 годов урожая. Это влияет на цену бутылки», – сказал кавист Богдан Ястребов.

Россия

Игристые в России всегда были удачными. Так утверждали сомелье и критики из Великобритании.

Сейчас производство игристых активно развивают в Дагестане. Крупные производители чаще применяют резервуарный метод выдержки. Это позволяет держать цену. В среднем от 300 до 500 рублей за бутылку. Но есть и те, которые выдерживают классическим способом, что называется «на осадке». Вино бродит в бутылке, каждую из них переворачивают вручную. Такое стоит от 2000 рублей.

«Ну и действительно такие достойные образцы, которые порой в дегустациях нет-нет, да и спутают с французской Шампанью. Там есть такой аромат, знаете, такой антоновки, зимних таких, хрустких яблок, которые как откусываешь, как по снегу хрустишь. Вот, в принципе, это свойственно и характерно для Шампани», – сказал винный эксперт Андрей Зотов.

Встречаются игристые из автохтонных сортов, то есть тех, что растут только в России. Например, «цимлянский черный», «сибирьковый», «кокур». А еще российские производители преуспели в производстве игристого безалкогольного.