Старинные рецепты: блюда из царской России, которые хранили в секрете

Шеф-повар поделился пошаговым приготовлением блюд, которые удивят гостей на Новый год.

Старинные рецепты: блюда из царской России, которые хранили в секрете
© Чемпионат.com

«В царской России, по легендам, многие рецепты готовились и хранились в секрете в очень узких кругах, передаваясь из поколения в поколение. Предлагаю поближе познакомиться с кухней царской России и рассмотреть три блюда, которые могли быть частью дореволюционных традиций».

Окрошка

Исходя из рецепта кулинарной книги «Образцовая кухня» 1892 года, в окрошку клали всё мясное, что только было: жареная или варёная говядина, телятина, баранина, ветчина. Также раньше сами готовили домашний квас и специальную заправку.

Ингредиенты:

Рецепт заправки:

Любимая каша Петра I

Как известно, Пётр I был любителем простой русской кухни и обеды с изысканными европейскими яствами устраивал только для иностранных гостей. Иногда его жена, Екатерина I, готовила для царя особенную кашу — её рецептом мы как раз и поделимся.

Ингредиенты:

Приготовление:

Говядина по-строгановски

Своим названием блюдо обязано графу Александру Григорьевичу Строганову (по другой версии Павлу Александровичу), для которого личный повар, по происхождению француз, и создал вариант «говядины с соусом».

Ингредиенты:

Приготовление:

Чемпионат.com: главные новости