Влияет на мозг: как облегчить симптомы похмелья и переедания после застолья

Празднование Нового года традиционно сопровождается грандиозными застольями. А вот утро 1 января, увы, далеко не всегда бывает радостным. «Вечерняя Москва» узнала, какие правила стоит соблюдать, чтобы праздник прошел без негативных последствий.

Влияет на мозг: как облегчить симптомы похмелья и переедания после застолья
© Shutterstock

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание в новогоднюю ночь. Конечно, повсюду будут соблазны в виде оливье, селедки под шубой… Однако даже при их употреблении можно сделать так, чтобы в течение всей ночи и следующего утра чувствовать себя прекрасно.

— Не стоит морить себя голодом на протяжении дня, чтобы «оторваться» на празднике. Такая установка только провоцирует переедание. Ешьте небольшими порциями, но 5–6 раз. Старайтесь, чтобы до праздника рацион был сбалансированным, — отметила нутрициолог Юлия Дмитриева.

Также лучше отказаться от хлеба на столе — он только забивает желудок, а если очень хочется, то ограничьтесь двумя бутербродами с икрой, если планируете есть много салатов.

— По возможности не заправляйте их майонезом — желудок скажет вам за это спасибо. А после каждого приема пищи лучше подвигаться — походить, потанцевать, — отметила эксперт.

Много кальция и мало соли: диетолог Соломатина назвала три самых полезных сорта сыра

За 30–45 минут до застолья лучше выпить побольше воды. А самым правильным порядком чередования блюд будет такой — легкие закуски, горячее, салаты.

Что касается алкоголя, то перед его употреблением важно не голодать весь день и за полчаса съесть закуску — так вы не опьянеете в считаные секунды, особенно если дело касается шампанского.

— Оно очень быстро влияет на наш мозг. Я отдал бы предпочтение белому вину, если говорить о виде алкоголя, который идеально подходит для тех, кто планирует пить всю ночь. Поднимать бокалы стоит с как можно более длинными промежутками. Важно не смешивать разные виды алкоголя — нельзя ни повышать, ни понижать градус. А если смешать алкоголь с газировкой, можно получить серьезные проблемы с желудком, — рассказал врач-нарколог Александр Солопов.

Утром лучше не опохмеляться и не приниматься аспирин — если «обновить» ночной алкоголь, можно почувствовать себя только хуже, а аспирин способен раздражать желудок, что приводит к болезненным ощущениям. Облегчить симптомы похмелья помогут вода, свежий воздух и легкий куриный бульон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Новогодняя ночь — серьезное испытание для организма. Мой главный совет: не перебарщивать с салатами на столе. Достаточно будет двух видов. Желательно, чтобы на столе была овощная нарезка — она нейтрализует негативное влияние алкоголя и жирных блюд. Еду лучше не запивать сразу, а подождать 10–15 минут.

ЦИФРА

6 тысяч в среднем в этом году готовы потратить россияне на новогодний стол.

И пусть организм вам скажет спасибо

Вот несколько советов, которые помогут вам чувствовать себя лучше 1 января.

Старайтесь использовать нежирные сорта мяса — ограничить употребление свинины и отдать предпочтение блюдам с курицей.Майонез можно заменить йогуртовым соусом, смешанным с пряными травами.Сладости лучше выбрать на основе творога, йогурта и отказаться от тяжелой выпечки.Обязательно закусывайте сырными или легкими мясными закусками — не сильно опьянеете и не будете чувствовать сильного похмелья на утро.Не стоит перебарщивать с шоколадом и цитрусовыми.