Россиянам назвали самые вредные блюда на новогоднем столе

Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева перечислила три самых вредных блюда, без которых не обходится ни одно новогоднее застолье. Ее слова приводит RT.

Россиянам назвали самые вредные блюда на новогоднем столе
© Lenta.ru

Самым вредным блюдом на новогоднем столе Михалева назвала мясные нарезки. По ее словам, колбаса, карбонат и другие продукты мясной гастрономии содержат большое количество соли, жира и нитритов, «из которых в организме образуются канцерогены высокого класса опасности (нитрозамины)».

На второе место антирейтинга диетолог поставила новогодние салаты с майонезом. Она призвала не злоупотреблять этими блюдами, потому что они калорийны, тяжело перевариваются и приводят к набору веса.

В качестве последнего вредного продукта Михалева выделила жареную курицу, особенно если перед приготовлением с нее не была снята кожа. «Под кожей содержится много жира, и он весь впитывается в мясо, а вкусная жареная корочка богата канцерогеном бензпиреном. Если мы все это запиваем традиционными сладкими напитками, то риск набрать лишний вес за праздники многократно увеличивается», — объяснила врач.

В заключение диетолог добавила, что употребление каждого из этих блюд в сочетании с алкоголем увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что чревато приступом панкреатита и может закончиться госпитализацией в разгар праздников.

Ранее врач-нарколог Дарья Ермолаева рассказала, что в зависимости от индивидуальных факторов протрезветь человек может в срок от нескольких часов до нескольких дней. При этом в период вытрезвления происходит обезвоживание, изменение кислотно-щелочного баланса крови, а также наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов.