Диетолог рассказала, как собрать недорогой и полезный новогодний стол

Если в праздничном меню присутствует курица, лучше купить целую птицу. Её можно использовать в приготовлении оливье и холодца. При этом последний стоит есть на следующий день после праздника, сообщила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. «Можно самостоятельно сделать такое хорошее блюдо, как холодец — использовать можно куриные ножки, они очень дешёвые, и куриное мясо. Если делать в скороварке — это вообще нетрудозатратно. Холодец — это хорошее блюдо на следующий день после Нового года. Оливье — более универсальный, когда речь идёт о детях и взрослых. И, на мой взгляд, трудно найти качественную докторскую колбасу. Можно использовать любое мясо птицы, курицы. Купить её целиком, потому что цена дешевле всегда, не нужно покупать ни в коем случае отдельно грудку. Просто, когда мы разделываем курицу на разные части, то именно для салата оливье подойдёт больше всего мясо с бёдрышек, голени. Оно сочное, мягкое, и оно максимально подходит и заменяет докторскую колбасу. Я бы рекомендовала аккуратнее заправлять майонезом, всегда можно разбавить сметаной — тогда будет более неопасный с точки зрения поджелудочной железы соус». Не стоит увлекаться мандаринами и сладким, рассказала диетолог. «Наверное, стоит перестать идеализировать бутерброды с икрой. Потому что это необязательный, на мой взгляд, атрибут новогоднего стола. Потому что на новогоднем столе всегда избыток жиров. И это не любят органы ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт отрицательно относится к изобилию в принципе, и к изобилию и большому разнообразию жиров, сочетанию белков жировых продуктов. Обычно это вместе с консервами, с маринадами приводит к каким-то обострениям. Совсем немного приобрести мандаринов, как символ года. Не покупать торты. Потому что это как раз излишество, жирное и дорогое». В качестве основного блюда можно запечь треску или хека со сливочным соусом, отметила Дианова. Также вкусными будут запечённая курица с картофелем по-деревенски или запечённые овощи. При этом перед Новым годом томаты и болгарский перец существенно вырастают в цене, поэтому лучше приготовить лук и морковку, резюмировала специалист.