Врач Тяжельников: майонезные салаты слишком тяжёлые для завтрака
Особенно если перед этим было обильное застолье, которое в итоге растягивается на несколько дней. В таком случае всей системе ЖКТ очень трудно приходится — ей нужно переваривать большое количество жирной и тяжёлой пищи, а после пробуждения она на такие подвиги не способна. На новогодних праздниках обильное застолье ждёт многих россиян не только в ночь с 31 декабря на 1 января, но и все выходные дни. С этим ничего не поделать, потому что приходится подъедать все тазики с оливье, селёдкой под шубой, крабовым салатом и другой классикой праздника, однако лучше соблюдать некоторые правила. Как рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, начинать день с новогодних салатов очень нежелательно — лучше их оставить на обед. Всё дело в том, что салаты и закуски с майонезом считаются весьма тяжёлой для переваривания пищей, поэтому печени и желчному пузырю нужно сперва полностью проснуться, а потом уже ударно работать. Это правило касается всех дней, но праздничных — особенно, потому что именно в это время душа идёт в отрыв и количество вредной еды на столе зашкаливает. К тому же майонезные салаты могут испортиться и плохое самочувствие станет только хуже из-за отравления. Чем завтракать после застолья Эксперт посоветовал начинать день с чего-то лёгкого и полезного: - каш; - омлетов; - творога; - бульонов; - овощных салатов; - ягод; - фруктов; - орехов. Есть отдельные лайфхаки для тех, кто вечером переборщил с алкоголем. Организм требует восполнить баланс воды, поэтому так тянет на продукты, задерживающие воду в организме. Тут подойдут: 1) квашенная капуста; 2) солёные огурцы (но не маринованные); 3) кисломолочные продукты; 4) чайный гриб. Пить при этом можно и нужно: 1) воду; 2) травяные чаи; 3) морсы; 4) отвары. Но не кофе, который только сильнее обезвоживает, и не алкоголь, который повторно отравляет организм, усиливает нагрузку на органы и приводит к ещё большему дефициту полезных веществ. А чтобы дополнительно не отравиться, нужно знать сроки хранения всех новогодних салатов. О них ранее тут рассказывал врач Иванов.