Диетолог посоветовала не хранить на столе салаты с майонезом более двух часов

Такие блюда при комнатной температуре — благоприятная среда для бактерий. Человек рискует отравиться, если съест простоявший ночь на столе салат. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. «В лечебном питании готовое блюдо не может находиться при комнатной температуре больше двух часов, оно подлежит выбрасыванию. Это надо брать за правило на новогоднем столе. Если мы провожаем старый Новый год майонезным салатом, садимся в девять вечера, то встречать уже нужно без майонезных салатов. Они должны быть съедены, уже должно быть второе блюдо без майонеза.Если салат стоял всю новогоднюю ночь при комнатной температуре, то там рост [бактерий — прим. ГМ] дичайший. Это чревато пищевыми токсикоинфекциями». Влажная среда — соусы и заправки для салатов — ускоряет процесс размножения бактерий, подчеркнула диетолог. «Салаты, в которых есть отварные яйца, хранятся, по-моему, до 12 часов. Майонез — это соус, способствует росту флоры при комнатной температуре, которая просто из воздуха есть, в продуктах есть флора. Они начинают во влажной среде, а влажной средой может быть сметана, майонез, соус, способствуют мгновенному, более большому росту [бактерий — прим. ГМ], особенно в тёплых условиях, когда на столе это стоит». Ранее диетолог объяснила, почему с возрастом пища становится более пресной на вкус. Это связано с уменьшением количества рецепторов. С изменением вкуса еды чаще сталкиваются любители кофе и готовой еды, рассказала Нурия Дианова.