Войти в почту

Вспомнила продукты из своего советского детства. Эти вкусы забыть невозможно!

Моему папе

Вспомнила продукты из своего советского детства. Эти вкусы забыть невозможно!
© 7dach.ru

Год за годом мы становимся старше и делаем еще один шажок дальше от счастливой поры детства. От времени, когда главной проблемой была двойка по математике, деревья были большими, а родители — молодыми и красивыми. Когда небо было голубее, а мороженое — вкуснее. Давайте вспомним советские

продукты

, вкус которых до сих пор вызывает приятно-ностальгические воспоминания. 

Как правило, подобные материалы в Сети обрастают большим количеством комментариев, в которых пользователи разделяются на два противоборствующих лагеря: одни с упоением делятся воспоминаниями о газировке, конфетах «Мишка на севере» и прочих вкусностях, вторые — об очередях, «колбасных» электричках и полках магазинов, заполненных только банками с морской капустой. Предлагаю ограничиться первой частью, ведь при всех имевших место продуктовых сложностях каждый из нас обязательно вспомнит что-нибудь умопомрачительно вкусное (или казавшееся таковым) из детства.

«Хочешь — пирожного! Хочешь — мороженого!» (м/ф «Вовка в тридевятом царстве»)

Пожалуй, самым любимым лакомством всей детворы считалось и считается

мороженое

. Хотя, например, в моем детстве его было не много: в нашем городе не было своего хладокомбината, поэтому мороженое было привозным. Его продавали зимой (в Сибири!) полуторакилограммовыми брикетами в полиэтиленовой трубе. Оно хранилось на балконе, и при желании можно было одеться, пойти на балкон, откопать мороженую глыбу, отскрести примерзший полиэтилен и наковырять ложкой в чашку пополам со снегом… В общем, не впечатляло, поэтому мороженое в детстве я не особо любила. 

А прочувствовала я сей продукт, уже став относительно взрослой: уехав учиться в Ленинград. То самое ленинградское мороженое, которое знатоки считали лучше московского и которое уступало только киевскому: сливочное, крем-брюле, пломбир в вафельных стаканчиках (они сами по себе отдельная вкусняшка) и, конечно, эскимо «Ленинградское» — в шоколадной глазури. Хотя это было уже и на излете — страны, советских ГОСТов, натурального молока как единственно возможной основы мороженого. Но чуть-чуть мне досталось. 

Пирожные

А вот

пирожные

— это да! У нас они продавались в кулинарии от ресторана «Таежный». Довольно далеко от дома — но зато по пути в библиотеку. Читала я много — и регулярно туда ходила, а заодно и в кулинарию. Почти все пирожные — трубочки, эклеры, корзиночки, бисквитные, буше, ореховые — стоили по 22 копейки. Дешевле были «Картошка», «Полоска с помадкой» и всякие другие кондитерские изделия —

сочники

, коржики, колечки с орехами. Но популярностью среди нас с подружками они не пользовались, так как в них, во-первых, не было крема, а во-вторых, они, в отличие от трубочек и эклеров, всегда были в школьном буфете.

cameralabs.org

Торты

не припомню: их в моем детстве не покупали. Ко всем торжественным случаям мама пекла самостоятельно.

Хлеб и булочки

Во вкусовых воспоминаниях о детстве, кроме пирожных, присутствуют еще и простые радости. Например,

хлеб

. Помните, когда мама посылала за хлебом, можно было, купив буханку свежайшего, еще теплого, как-то незаметно, по кусочку, сгрызть чуть ли не половину, пока идешь до дома? Современный (упакованный и нарезанный) не вызывает такого желания. 

А еще —

булочки

. У нас в хлебном отделе продавали булки — не помню, как они назывались, и мама тоже уже не помнит. На большом противне раскладывались небольшие кусочки теста, которые при расстойке и выпечке слипались вместе. Их так и привозили — одним большим пирогом, состоящим из булочек-кубиков с темно-коричневыми блестящими шапочками. При покупке от «пирога» отделялась одна или несколько булочек. Никаких изысков типа

орехов

, изюма, шоколада,

глазури

— просто очень вкусное, в меру сдобное

тесто

и аромат ванили, ощущаемый уже на улице.

Могу с уверенностью заявить, что с тех пор как уехала из дома, ни одно хлебобулочное изделие не сравнилось с теми ванильными булками. А в паре с молоком они затмевали любое пирожное.

Пышки

Или пышки… В соседнем со школой доме было еще одно заведение общественного питания — домовая кухня. Та же кулинария, только маленькая и с упором на готовые блюда и полуфабрикаты — плов на развес, жареный хек и т.п. С некоторых пор там начали продавать пышки — тоже на развес, 90 копеек за 1 кг.

Первый раз мы с одноклассниками (уже в старших классах учились, карманных денег было чуть побольше, чем 22 копейки на пирожное) купили 3 кг пышек. Нам никто не сказал, что килограмм пышек — это уже много и вполне хватит на компанию. Три килограмма — это шесть больших бумажных конусов (которые продавщицы в те времена ловко сворачивали из серо-коричневой бумаги), плотно набитых выпечкой. В школьные годы это была первая и последняя попытка приобщиться к счастью поедания пышек: в тот раз объелись до неприличия, а потом школа закончилась. 

Второе пришествие пышек в моей жизни случилось уже в Ленинграде — «Пышечная» на площади Стачек у метро «Нарвская». В городе, конечно, были и еще пышечные места, но это как у рыбаков: у каждого — свое место. Небольшой зал с кафелем на стенах, столиками, за которыми можно только стоять, и водопроводным краником из стены, откуда наливался горячий сладкий кофе с молоком или какао в бокальчики (крайне неудобные чашки без ручек). И пышки. В сахарной пудре. В пышечную в любую погоду стояла очередь, хвост которой иногда растягивался почти на полквартала — до ДК им. А.М. Горького. Сейчас в этом месте — безликая кондитерская, очередей нет, пышек — тоже. 

Молоко

В моем детстве

молоко

(как, впрочем,

кефир

, ряженка и другие молочные продукты) продавалось в стеклянных полулитровых бутылках с широким горлышком. Этикеток на них не было, только разноцветные крышечки из фольги: белая серебристая — молоко, зеленая — кефир, зеленая полосатая — обезжиренный кефир, желтая — топленое молоко, синяя — ацидофилин, фиолетовая — ряженка, розовая — «Снежок». Сметана, сливки,

творог

и масло продавались на развес: в бидончик, банку и бумажный кулек.

Приходить за молоком нужно было к привозу — чтобы купить свежее. Ближе к вечеру — уже могло оказаться кислым (консервантов не использовали, а в летнюю жару даже пастеризация не всегда помогала) или его просто уже не было: разбирали. Поэтому часто молоко и хлеб были заботой детей — родители оставляли деньги и пустые чистые бутылки в авоське: на обмен прямо в магазине. Молоко и свежая ванильная булочка (свежий хлеб тоже привозили в обед) — разве много нужно для счастья? 

Конфеты и прочие сласти

Покопавшись в памяти, выяснила, что в детстве я совсем не была сладкоежкой и к

конфетам

относилась более чем спокойно. Карамель мне была не по вкусу, кроме «Снежка» — со странной, как будто игольчатой начинкой. Я любила (и люблю) шоколадные. И как, наверное, большинство детей, предпочитала с темной начинкой — «Цитроны», «Ласточки» и «Крымские яблочки» не нравились.

Еще — конфеты в коробках. Это целое таинство: во-первых, они дорогие и подарочные, а значит, редкие. А во-вторых, никогда не знаешь, какая с какой начинкой, — всегда возникало тщательно подавляемое желание все понадкусывать. 

Зато люблю с детства

мармелад

и

зефир

. Хотя встретить «такой же, как в детстве» уже практически невозможно.

Сок

22 копейки, выданные в качестве карманных денег, — тяжкий детский выбор. То ли купить пирожное (чаще всего — трубочку), то ли разделить на две покупки: купить что попроще в кулинарии (коржик, например, за 8 копеек), а на остальные —

сок

.

В гастрономе томатный сок наливали из стеклянного конуса. Конусов в магазине было три, и один всегда был занят именно этим соком. Какой наливали в другие, уже не помню, потому что меня интересовал только томатный. И без соли. Часто выбор делался в сторону кооперации: одно пирожное на двоих с подружкой (главное — не поссориться, какое купить) и по стакану сока. 

Куда уходит детство,

В какие города?

И где найти нам средство,

Чтоб вновь попасть туда?

Леонид Дербенев, из к/ф «Фантазии Веснухина»

Если не попасть, то хотя бы издали помахать рукой помогают воспоминания из детства. Например, вкус советских продуктов, который мы до сих пор помним. Поделитесь и вы своими гастрономическими воспоминаниями — давайте посмотрим, что по настоящему запало в душу и где пересекаются наши кулинарные грезы чаще всего.

Еще немного поностальгировать вы можете, прочитав эти публикации нашего сайта:

Советский Новый год — как это было. Немного ностальгииНостальгия по палисадникуСтарые вещи в интерьере дачиДачный домик в стиле винтаж — очаровательная идея для интерьера

Автор статьи:

NatashaPetrova