Торговые сети и продуктовые магазины в России хотят обязать выделять отдельные полки с продуктами для пенсионеров
Торговые сети и продуктовые магазины в России хотят обязать выделять отдельные полки с продуктами, у которых истекает срок годности, чтобы ими могли бесплатно воспользоваться пенсионеры и социально незащищенные категории граждан – при предъявлении подтверждающих статус документов, например, пенсионного удостоверения или справки. С таким предложением выступили депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду», пишут «Известия». Как отметил в беседе с Авторадио председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, подобные инициативы всегда заслуживают внимания, однако возникают вопросы, каким образом это будет реализовано:
«Это вполне себе уместная инициатива, тем более бизнес давно что-то подобное предлагал, потому что затраты на утилизацию зачастую непомерны и превышают любые привилегии. Но бизнес начинает просить в связи с этим какие-то льготы, насколько нам известно. А эти льготы, они как раз всегда повод для злоупотреблений. И в разные периоды времени эти льготы предоставлялись, начинались различные манипуляции, когда вот эти послабления использовались не для поддержки социально незащищенных групп граждан, а для обогащения, снижения налоговой нагрузки и прочее. Если это будет во всех торговых сетях, это потом будет сложно прекращать, потому что люди привыкнут к такому. Поэтому, если сети хотят передавать эту продукцию, да, пусть они ее передают, но без каких-либо существенных льгот по налогообложению».
Ранее Минпромторг заявлял, что считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России, однако ее вопрос требует проработки и обсуждения с Федеральной налоговой службой, так как этот вид операций нужно освободить от НДС.