Пять способов улучшить здоровье кишечника

Здоровье кишечника — одна из самых горячих тем в области здравоохранения. Большинство из нас ежедневно испытывают на себе "эффекты", возникающие из-за проблем с пищеварением и кишечником.

Как выяснил "Рамблер", есть несколько способов, которые помогут поддержать здоровье кишечника. О них рассказала доктор Меган Росси из Лондона по прозвищу «Доктор здорового кишечника».

Клетчатка всему голова

Возможно, неудивительно, что клетчатка является важнейшим компонентом здорового микробиома кишечника — но далеко не все осознают, насколько она значима. На самом же деле она жизненно важна для улучшения пищеварения и предотвращения запоров. Кроме того, исследования показали связь потребления клетчатки со снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак кишечника.

Британский фонд питания подчеркивает, что рекомендуемое ежедневное количество клетчатки для взрослых составляет 30 грамм.

«Хорошими источниками клетчатки являются не только зелень, но и ягоды, овес, семена чиа, чечевица и даже темный шоколад», сказала доктор Росси.

Растительные продукты!

Однако нам нужно есть больше не только клетчатки, но и разнообразные растительные продукты.

«Для достижения оптимального здоровья я рекомендую есть все группы растительных продуктов: овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, а также не забывать о травах и специях», сказала доктор Росси.

Это потому, что растения содержат тысячи фитонутриентов, биологически активных соединений, благодаря которым процветают наши кишечные микробы.

«Это объясняет, почему один из самых простых способов улучшить здоровье и устойчивость кишечника это питаться разнообразными растительными продуктами, поддерживая многообразие микробиоты в кишечнике», сказала она.

Однако, согласно недавнему опросу Holland & Barrett, в среднем люди съедают менее трех порций фруктов и овощей в день.

Ферментированные продукты

По мнению экспертов, употребление большого количества клетчатки, продуктов растительного происхождения и ферментированных продуктов — это простые способы держать кишечник под контролем.

Популярность ферментированных продуктов возросла, и этому есть веская причина.

Это потому, что ферментированные продукты, которые производятся путем добавления микроорганизмов, таких как бактерии или дрожжи, к продуктам, включая овощи, чай или молоко, творят чудеса с кишечником. Они содержат пробиотики — живые микробы, которые продаются как полезные для здоровья.

«Исследования показали, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов связана с более низкими маркерами воспаления и большим разнообразием микробов», объяснила эксперт.

Но вам не обязательно налегать лишь на квашеную капусту, чтобы включить в свой рацион ферментированные продукты, потому что есть доступные альтернативы.

«Например, заменить продукты на кефир или простой йогурт, добавить творог, мисо или попробовать вкусный напиток из чайного гриба», сказал доктор Росси.

Кишечник: связь с мозгом

Здоровое и сбалансированное питание также может повлиять на ваше психическое здоровье. Это объясняется тем, что есть блуждающий нерв, который проходит от мозга через голову к животу. Это часто означает, что то, что происходит в вашем мозгу, может влиять на то, что происходит в кишечнике, и наоборот.

И это не только про еду, но и про правильное дыхание.

«Несколько исследований показывают, что недиетические подходы, направленные на связь между кишечником и мозгом, включая дыхательные упражнения, гипнотерапию, направленную на кишечник, и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), могут улучшить пищеварение, избавив от неприятных симптомов.», отметила Росси.

Какие продукты вызывают рак кишечника

Осознанное питание

Это может показаться странным, но здоровый кишечник – это не только то, что вы едите.

Уделяя пристальное внимание тому, как вы едите и что вы испытываете, вы также можете помочь сохранить здоровье кишечника.

«Осознанное питание это когда мы взаимодействуем со всеми ощущениями, испытываемыми во время еды и питья, включая зрение, слух, осязание, обоняние и вкус», сказал доктор Росси.

Исследования также показывают, что когда речь идет о здоровье кишечника, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это едим.

Например, согласно исследованию 2019 года, сосредоточение внимания на жевании помогает при вздутии живота .

«Чтобы питаться более осознанно, полезно сидеть за столом и минимизировать отвлекающие факторы, а также наслаждаться всеми пятью органами чувств», объяснила врач.