Камчатские ученые создали полезный пищевой продукт из кожи кальмара

Специалисты Камчатского государственного технического университета Росрыболовства разработали технологию производства пищевой продукции из кожи кальмара. Новый продукт назвали «КальмаKS», говорится в сообщении ведомства, с которым ознакомилась sfera.fm. Он позволяет снизить количество отходов при переработке кальмара и получить биологически ценную продукцию. В «КальмаKS» содержится высокий уровень полноценного белка, в том числе коллагена, полиненасыщенных жирных кислот семейства -3, -6, минеральных веществ (селен, йод). Он может быть использован в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов питания. За счет этой разработки в пищевой промышленности открываются новые горизонты, отметили ученые. Преимущество разработки в том, что для нее не требуется дорогостоящее оборудование и химические вещества, что делает производство экономически выгодным и при этом экологически безопасным. В 2023 году на разработку получили патент РФ. По данным Росрыболовства, вылов кальмара командорского составил 52,5 тыс тонн в 2023 году — на 24% или 10,2 тыс тонн выше, чем в 2022 году. Вопросы переработки рыбы и морепродуктов будут также обсуждаться на конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге 31 января — 1 февраля 2024 года. Конференция, организованная ИД «Сфера», состоится уже в девятый раз, программа включает в себя широкий спектр важных для индустрии вопросов. Ранее sfera.fm сообщала, что ГК «Русский Краб» начала производство печени краба для производителей из отраслей медицины, косметологии, ветеринарии и других. Арсений Протасов, sfera.fm

Камчатские ученые создали полезный пищевой продукт из кожи кальмара
© Sfera.fm