Войти в почту

Депутаты объяснили, как замотивировать ретейл жертвовать еду нуждающимся

«Если взять всех нуждающихся – а это примерно 20 млн человек, – и каждый месяц выдавать такой семье по пять килограмм продуктов в руки, то на это понадобится всего 1,2 млн тонн продуктов ежегодно. Это меньше 10 % от того количества нормальных, непросроченных продуктов, которые сегодня выкидываются ресторанами, магазинами, торговыми сетями по разным причинам», – сказал Метелев. В России ряд некоммерческих организаций уже занимаются фудшерингом, заметил депутат. Однако объем продуктов там пока довольно небольшой – 10 тыс. тонн в 2022 году. Хотя в РФ можно спасти миллион тонн, указал Метелев. Сейчас, сослался парламентарий на данные Росстата, у большого количества россиян на еду уходит почти весь заработок. А некоторые не могут позволить себе даже продукты. Механизм фудшеринга же позволит бесплатно предоставлять продукты питания, средства гигиены и иные товары малоимущим, многодетным, пенсионерам, нуждающимся. При этом каждый год почти 20 млн тонн пищевых отходов уходят на полигоны, где продукты гниют, заметил Метелев. По данным Росприроднадзора, в половине регионов мощностей полигонов хватит только на несколько ближайших лет. Фудшеринг позволит сократить число выбрасываемых продуктов. Артем Метелев заявил, что государство может помочь ретейлерам и общепиту оптимизировать процессы так, чтобы еда шла не на свалку, а благотворительным организациям и в семьи. Для этого нужны соответствующие поправки в законы. Они, сказал депутат, позволят увеличить количество еды, которая пойдет на товарную благотворительность, в 5–15 раз. Зарубежный опыт говорит, что для участвующего в фудшеринге бизнеса создают налоговые льготы, а в регионах – соответствующую инфраструктуру. Это так называемые «банки еды» и распределительные центры. Подобные уже работают в Челябинской и Новгородской областях. Благотворительные организации организовывают логистику товаров от ретейлеров или производителей до нуждающихся через свою инфраструктуру. При этом постепенно фудшеринг внедряется в бизнес-процессы компаний, подчеркнули эксперты во время заседания комиссии. Губернатор Новгородской области и глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин заявил, что систематизация проекта на федеральном уровне позволит равномерно распределять проекты по регионам, а также выстроить четкие стандарты качества, которые гарантируют, что люди получат качественные продукты. «Это плюс для регионов – они смогут включиться в большую федеральную систему. Если мы это поддержим вместе с руководством страны и депутатами Госдумы, то еды, которую продавцы и ретейлеры готовы будут поставлять на фудшеринг, станет гораздо больше. Тогда встанет вопрос инфраструктуры», – сказал Никитин. Ранее «ФедералПресс» писал, что правозащитник Павлов назвал продукты, которые подорожают в 2024 году. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Депутаты объяснили, как замотивировать ретейл жертвовать еду нуждающимся
© РИА "ФедералПресс"