Роспотребнадзор: хороший холодец должен пахнуть чесноком и гвоздикой
А ещё он в лучшую сторону отличается от студня. Многие считают, что холодец и студень — это одно и то же блюдо. На самом деле эти продукты похожи только внешне. В чём главные отличия и как выбрать хороший холодец, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Придётся читать состав и принюхиваться. Сначала про отличия. Холодец по ГОСТу — это мясной продукт, а студень — мясосодержащий, объяснила Головкова изданию «МК в Красноярске». Прочитайте, что написано на этикетке: все холодцы относятся к категории А, а все студни — к категории Б. Последняя означает, что в продукте меньше мяса. Как понять, что холодец хороший: - у него будет яркий запах чеснока, перца, лаврового листа и гвоздики, - соли в составе должно быть не более 2,5%, - куски мяса должны быть не более 25 мм, - может (но необязательно) присутствовать зелень. На что надо обратить внимание при выборе холодца. Первое — срок годности. Второе — внешний вид. Если бульон застывший, а блюдо прозрачное, то это не настоящий холодец — мясо залито желатином. Свиной и куриный бульоны должны быть более мутными. Холодец — калорийный, но полезный продукт. Всё о его пользе рассказала диетолог Юлия Бурякова.