Планы на неделю: «Московский обед», коктейли за полцены и «сухой январь»

© Валерия Перфильева
© Валерия Перфильева

Рестораны холдинга Gourmet Alliance предлагают начать год, открывая для себя новые вкусы. Так, в Capo всех гостей угощают бокалом просекко, в «Мзиури» все еще действует новогоднее предложение с грузинским акцентом (утка с яблоками, стерлядь, королевская корейка барашка, ассорти шашлыков), La Provincia каждые четверг и воскресенье предлагает морепродукты по себесестоимости, а Tartufo — мидии, устрицы и ежи всего по 200 р. В Tutta La Vita подают ранние завтраки с 6.00 и наливают бокал просекко для настроения, а в Figo каждые выходные ждут на поздние завтраки с игристым (с 9.00 до 15.00). Ароматным и пряным глинтвейном 25 января Татьян и студентов будут угощать в Villa Pasta на Б.Дмитровке и Пятницкой, а в Bella Pasta в этот день порадуют скидкой на все меню.

17 января бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов проведет первый в этом году «Московский обед». Влад вдохновился гастрономическими традициями зимних праздников, поэтому обед будет посвящен Новому году и Святкам. В меню пять блюд, среди которых зельц из свиной головы, линдовский гусь с яблоками и московский ягодный пирог на десерт. Все это в сопровождении историй от шефа — например, о московских традициях празднования Нового года, Рождества, Васильева дня и Крещения. Стоимость сет-ужина из пяти перемен блюд — 4850 р. Сбор гостей в 19.30, начало в 20.00.

© Валерия Перфильева

Джанмария Сапия, бренд-шеф бара-бистро Rouge, представил первое большое обновление меню с момента открытия. В разделе закусок появился макарон с фуа-гра и черной икрой (800 р.), севиче из лосося с желтыми томатами и огурцом (1050 р.). Есть и несколько новых вариаций тартара: из гребешка с цветной капустой и кремом из халапеньо (1050 р.), из лосося с соусом юдзу-голландез и гелем личи (1250 р.) и из говядины с айоли из копченого мозга (1050 р.). Среди горячих закусок — чебуреки с белыми грибами и крабом (850 р.) и татаки из филе-миньона с трюфелем (1600 р.). На десерт — брауни с гелем из мяты (650 р.) и панна-котта со свежими ягодами и сладким васаби (650 р.).

© Валерия Перфильева

Шеф Дмитрий Гусаров придумал новые блюда для раздела Special и обновил основное и утреннее меню. Среди special-блюд бефстроганов с пряным картофельным пюре и домашними маринованными огурцами с хрустящим жареным луком (790 р.) и паста болоньезе (690 р.), а на завтрак теперь подают ленивые вареники со страчателлой, брусничным соусом и крошкой сыра дорблю (490 р.), а также поленту с прошутто и яйцом-пашот (530 р.). А в основном меню сразу три новых салата: с ростбифом и теплым картофелем, печеным перцем рамиро и пряными домашними огурцами (890 р.), свежий салат с бурратой и соусом песто (990 р.) и овощной с брынзой (590 р.).

© Валерия Перфильева

Управляющий партнер ресторанов Сapito, Bshushu и виноторговой компании Lion Wine Екатерина Бабкина 18 января проведет винную лекцию-дегустацию (5000 р.). Обещают, что после нее можно будет чувствовать себя уверенно даже в кругу винных профессионалов и не бояться говорить о вине. В первой части программы лекция по винному этикету и основам дегустации, а дальше — тестинг совиньон-блан, рислинга, пино-нуар и сиры/шираза из разных стран — от России до Чили через Старый Свет.

© Валерия Перфильева

Теперь до конца зимы в Tilda по понедельникам предлагают коктейли от шеф-бартендера Александра Меркова по 470 рублей. Он не только придумывает напитки, но и сам делает ингредиенты и заготовки для них. Например, для Basil Fizz он готовит базиликовый кордиал, для Mandariinid — мандариновый лимончелло, а для Tilda Sling настаивает ром на жареных ананасах. Напитки вдохновлены личными для Александра историями: например, Lemon French на игристом с лимоном и барбарисом посвящен очень красивой девушке, а Lalakalila с кордиалом из калины родился из шутки про автомобиль.

© Валерия Перфильева

Для тех, кто решил начать новую жизнь после праздников или просто хочет сделать паузу с алкоголем, в ресторанах Lumicino и Sartoria Lamberti Уиллиама Ламберти запустили меню безалкогольных коктейлей. В Sartoria Lamberti пять вариантов сопровождения обеда или ужина с нулевым градусом. «Роза и личи» (700 р.) подходит для аперитива, а авторская версия Porn Star Martini (700 р.) свежо звучит благодаря немецкому рислингу. Говорят, что «Грейпфрутовый американо» (700 р.) гости принимают за «Негрони» из-за его травяной терпкости и кислинки грейпфрута. Самый новый коктейль в карте — «Монте Амаро Тоник» (700 р.), в составе которого амаро из цветов апельсина, грейпфрутовый кордиал, безалкогольный джин и тоник. В Lumicino безалкогольное меню посвятили трем коммунам близ родины ресторатора Уиллиама Ламберти — Анконы. Например, «Трея» (600 р.) — аперитивный коктейль с горчинкой цитрусов, сладостью ванили и мягким послевкусием саган-дайля.

© Валерия Перфильева

17 января в «Кривоколенный 9с3» пройдет винная дегустация с сомелье Мишей Ленгером. Пробовать будут красные в разных стилях: мальбек из Аргентины, каберне-совиньон из России, грузинский автохтон джелшави, аликанте из Испании и бленды из Германии и Франции. Сбор гостей в 20.00, начало в 20.30. Стоимость участия 5000 р.

© Валерия Перфильева

В Tsunami сделали коктейльную карту, вдохновленную историями из книг о Гарри Поттере. Она называется «Карта мародеров», каждый напиток в ней необычно оформлен, а подают их с элементами шоу. Например, «Слезы Северуса» — это коктейль на основе белого рома с ванилью, шалфеем, личи и кокосом, посвященный одноименному неоднозначному персонажу саги.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».