Мясо с кровью: польза и риски

Человек «приручил» огонь более 1,5 млн лет назад, однако некоторые и сегодня обожают сырое мясо. Карпаччо, тартар, меттбретхен, строганина и, конечно, сочный стейк с кровью - все эти блюда продолжают привлекать людей. Почему до сих пор сохраняются такие "доисторические" привычки и чем они рискованы?

Мясо с кровью: польза и риски
© Poslednie-novosti.com

В первую очередь, следует отметить, что термин "мясо с кровью" в ресторанном меню не означает присутствие настоящей крови. Даже если это тартар из сырой говядины, крови там нет. Так что же вытекает из стейка средней или слабой прожарки? Это миоглобин - кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Мясной сок, "подкрашенный" миоглобином, и принято считать "кровью" в куске мяса на вашей тарелке.

Однако не каждое мясо можно есть слабо прожаренным или недоваренным. Для стейков с кровью или для блюд из полностью сырого мяса подходят говядина, баранина, конина и мясо диких травоядных. Свинину или птицу сырыми есть нельзя.

Любители сырого мяса утверждают, что такой продукт лучше усваивается организмом и обладает более низкой калорийностью. Специалисты признают, что белок в сыром мясе действительно быстрее усваивается, а также отмечают высокое содержание железа, витаминов группы В и цинка в таком мясе.

Тем не менее, существуют риски. Сырое мясо может быть домом для бактерий, вирусов, грибов и паразитов, что может привести к различным заболеваниям и отравлениям. Некоторые бактерии способны вызвать серьезные заболевания, особенно опасны они для беременных женщин.

Поэтому если мясо подвергалось шоковой заморозке или обжаривалось, то риск заразиться невысок. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, детям и пожилым людям лучше воздержаться от употребления сырого мяса.

Итак, хотя сырое мясо может иметь свои пользу, его употребление также связано с рисками для здоровья. Поэтому важно обратить внимание на происхождение и обработку мяса перед его употреблением.