ЗОЖ без занудства, токийский квартал и old money: самые ожидаемые открытия начала 2024 года

© Владимир Гридин
ЗОЖ без занудства, токийский квартал и old money: самые ожидаемые открытия начала 2024 года
© Афиша: Рестораны

Пресненская наб., 8, стр. 1, –1 этаж

Открытие: 11 января

© Владимир Гридин

Команда Soul in the Bowl сочинила новый проект про еду на стыке трендов, спорта и моды — The Greens. Концепцию «простая сбалансированная еда» описывают так: «Потребители осознали, что еда больше, чем вкус и польза. Это образ жизни, вклад в себя и простые удовольствия, которые не нужно вгонять в рамки ЗОЖа. Поэтому в The Greens еда и напитки — про легкость, здоровье без скуки и пользу без занудства». Зеленый цвет лого символизирует лайфстайл нового поколения, а еще отсылает к кампейнам Aimé Leon Dore x New Balance и линейке бэгов Dior Vibe. Спорт-эстетику продолжает интерьер архитектурного бюро Kidz.

В меню боулы с различными протеинами, чипсы из корнеплодов, десерты и самодельная пуэр-кола — guilty pleasures нужно поощрять. Ключевой ингредиент — овощи. Их маринует, ферментирует, жарит, коптит, делает яркими и запоминающимися Андрей Дронов.

Лужники, 24, стр. 61

Открытие: вторая половина января

В районе Хамовников и Лужников открывается городское бистро «Лу» с завтраками с 8 утра и домашней пастой. Интерьер в стиле mid-century с миксом натурального дерева, бетона и хрома. Панорамные окна открывают круговой вид на парк, в котором круглый год кипит жизнь.

В меню от бренд-шефа Марка Стаценко и шеф-повара Ильи Ушакова есть и вечная классика вроде вителло-тоннато, салата панцанелла, утки конфи и лосося в соусе пепе-верде, и смелое прочтение традиций — качо-э-пепе с крабом и цыпленок в соусе «Диабло». За коктейльную карту отвечает шеф-бармен Эмиль Закиев (Buddha-Bar, Butcher & Banker, «Панаехали»): шприцы, лонги, домашний лимончелло. Винная карта представлена в основном Новым Светом, и многие экземпляры разливают на кранах.

С 8.00 в «Лу» готовят одни из самых ранних завтраков на районе: много блюд из яиц, бутерброды на чиабатте и круассанах, каши. Идеально для тех, кто занимается спортом поблизости или хочет перекусить перед работой.

Грузинский Вал, 11, стр. 3

Открытие: 16 января

© Владимир Гридин

Умеренно демократичный ресторан с хулиганским интерьером, имитирующим жилой район в Токио, придумали Глеб Марач, Илиодор Марач и Александр Кан. Он открывается в гастрономическом кластере «Белка» на «Белорусской».

Старая прачечная и мотомастерская, кафе и касса старого кинотеатра — в стенах Joi Izakayа словно поселился маленький токийский квартал. Яркие плакаты, вывески, неоновые надписи, небрежно растянутые провода и припаркованный велосипед, словно оставленный одним из гостей, — привычные приметы большого города органично вплетены в каждый уголок нового проекта.

Шефом Joi Izakaya стал Андрей Мокин, возглавляющий прежде кухню ресторана Minbo в Удмуртии. Он предпочитает работать по старым канонам — сутками варит бульоны для раменов, ферментирует кимчи в специальных бочках и лепит вручную гедза. Пасты для маринадов и соевые соусы в идзакаю привозят из Японии, тофу предпочитают фермерский, а устриц и ежей заказывают ежедневно.

В меню — сэндвич кацу-сандо в трех вариантах (с говядиной, с курицей и со свининой), удон, жареный рис, караагэ, темпура: все, что характерно для азиатского гастрономического бара на каждый день. Коктейльная карта закручена вокруг твистов с азиатским характером и ингредиентами. По пятницам и субботам в Joi Izakaya будет крутить сеты диджей, создавая препати-атмосферу — чтобы было приятно зайти на ужин или коктейль с парой закусок и потом отправиться в бурную ночь.

Малая Никитская, 24, стр. 2

Открытие: 20 января

© Владимир Гридин

Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин экспериментируют с форматом мясного ресторана, обставляя его по всем стандартам театрального представления в жанре брутального романтизма. На открытой кухне — единственная в России 9-метровая печь, выложенная шамотным камнем и украшенная ручной ковкой, под пятиметровым потолком — парящие девы знаменитого скульптора Василия Селиванова, на столах — посуда ручной работы.

Вертел, коптильня, гриль, мангал, печь для пирогов и хлеба, печь для томления — Истомин и Лосев планируют готовить мясо практически во всех существующих вариантах, от фрикаделек до кебабов, от стейков до шавермы, от приготовленного в коптильне халяльного брискета до запеченной лопатки карачаевского ягненка.

Ермолаевский пер., 7, помещение 2/1

Открытие: 26 января

© Владимир Гридин

На Патриках открывается ремикс титулованного красноярского 0.75 Please, обещая объединить в себе целомудрие сибирского характера и драйвовый нрав Москвы. Камерный ресторан, выстроенный вокруг кухни, сохранит эстетику старшего брата: нордическую приверженность к дереву, металлу и старой кирпичной кладке, которая сочетает скандинавский минимализм с локальной аутентичностью.

В меню мотивы Северной Европы бренд-шеф Александр Кучеров превращает в современную кухню, используя сезонные продукты и креативные сочетания. Смореброд с артишоками и тет-де-муаном, лосось с салатом из бегонии и пеной из юдзу, вырезка быка с эноки и соусом пулет, тыквенный кейк с кардамоном и трипл-секом, ганаш из белого шоколада с черной икрой и морской солью. Блюда Кучерова приобретают новые векторы вкуса, адаптируясь под широкую продуктовую базу Москвы и ее запросы: даже сморреброд из черемуховой муки станет безглютеновым. Специально для москвичей новый 0.75 Please впервые начнет готовить завтраки.

Архитектура винной карты повторяет красноярскую и позволяет гостям интуитивно и легко найти свое вино, даже не разбираясь в винной терминологии, в то же время предлагая редкие и новые вина, которые только восходят на пик своей популярности. Обновлять ее планируют буквально еженедельно. За коктейли отвечает Михаил Поэтов. Попробовать стоит легендарный Ribes со вкусом смородины, Roots с саган-дайля и грушей напомнит о травах сибирских гор, а Манхэттен на черной смородине согреет все Патрики.

Трубецкая, 10

Открытие: январь

© Владимир Гридин

Шеф-повар Санг Кеун Оух открывает по соседству со своим отмеченным знаком Bib Gourmand Michelin японским рестораном Hibiki ресторан средиземноморский, с большим выбором рыбы и морепродуктов.

Легкий, воздушный дизайн с биоморфными линиями создает в двухуровневом пространстве с живописным видом на парк-усадьбу Трубецких приподнятую атмосферу курорта в солнечный день, нарочно придуманную для наслаждения дарами моря. А они первое, что вы увидите при входе в ресторан. Ледяную витрину занимают устрицы, крабы, вонголе, морские ежи, креветки карабинерос, различные сорта дикой морской рыбы. Меню составлено так, чтобы морепродукты можно было попробовать, не упустив ни одной ноты вкуса, подаренного им природой. Хедлайнером меню обещает стать приготовленная целиком рыба (на гриле, в соли или запеченная), которую официанты разделывают прямо у стола. Еще один хит меню — сибас по-сицилийски в томатном соусе с каперсами и базиликом, свежим, пряным и ароматным.

Винная карта Stay собрала россыпь ярких самобытных вин от маленьких производителей со всего света на монументальном основании винных традиций классических звездных регионов.

Колокольников пер., 3/2

Открытие: конец февраля

© Владимир Гридин

Рыбная брассерия, пиво собственной варки и деликатесы из рыбы и морепродуктов — ждем открытие совместного детища московской Folk Team и Dreamteam из Санкт-Петербурга.

Экспертиза Dreamteam позволит раскрыть идею современной пивной эстетики во всей ее интригующей глубине — от танкового пива в полутонной цистерне до авторских сортов в ледяных кегах. Folk Team отвечает за гастрономию. Хамон из тунца, колбасы из рыбы, гарумы и соусы, которые можно не только попробовать в ресторане, но и забрать с собой, дополнят меню с фритто мисто и попкорном из мидий, бургерами с мягкопанцирным крабом и лобстер-роллами в бриоши, рыбными ростбифами и пастрами, чаудерами и бисками.

Необычная конфигурация помещения позволит объединить тусовочный бар, открытую кухню, рыбную витрину, колдрум и классическую рассадку. А летом многоярусный сквер у фасада превратится в модный московский биргарден.

Садовая-Самотечная, 13/1

Открытие: конец февраля — начало марта

Легендарное «Кафе Курвуазье» закрылось прошлой осенью после 22 лет работы, кажется, только для того чтобы его основатели объявили об открытии нового проекта. На этот раз обещают европейскую кухню с уклоном во французскую кулинарную традицию. Интерьер разрабатывает Art Me Studio Марии Елфимовой в стилистике old money. Отправными точками выбраны Франция 1970–1980-х годов и эстетика отеля Costes. У ресторана будет летняя веранда, бар и зал с диджеем, где будут устраивать вечеринки.

Страстной б-р, 7

Открытие: первая половина марта

© Владимир Гридин

Испано-португальский ресторан с бренд-шефом Адрианом Кетгласом и шеф-поваром Евгением Цыгановым станет первым независимым проектом ресторанной компании Дмитрия Романова и Вениамина Иванова FolkTeam.

Модный европейский дизайн сквозь призму культурных традиций и эстетики Гауди сочетает парящий над залом балкон в стиле каталонских улиц, свод бара, выложенный португальской плиткой, брутальные печи и большой покрытый заклепками стол-жаровню на открытой кухне.

Анонсируют эталонные национальные блюда в современной ресторанной подаче и по-фолктимовски смелые для московского рынка идеи — галисийские стейки из мяса взрослых коров, запеченные поросята с хрустящей корочкой, сесину — сыровяленый на манер хамона говяжий окорок, а также колбасы по своим рецептам. Из этого понятно, что профессиональная работа с мясом станет одной из визитных карточек ресторана. Второй станет бар с отдельным входом, картой, основанной на настойках на вине, портвейнах и других национальных напитках Пиренейского полуострова, и собственным меню.

Петровка, 12

Открытие: 18 января

Новый ресторан Аркадия Новикова собран как альбом теплых воспоминаний о путешествиях по Европе. Он вдохновлен французскими городскими кафе, аутентичными итальянскими тратториями, приморскими барами Португалии и венскими кофейнями одновременно.

Кухню ставил Евгений Хахалев (проекты Ginza Project и Maison Dellos, Delicatessen, Forum) — талантливый шеф и поклонник zero waste. В его исполнении она почти домашняя, но не лишенная шарма и изысканности. За круассаны, тарты, кексы и другую выпечку отвечает Иляна Чернышева («Рестораны Раппопорта», Ginza Project). Она, например, придумала для Miss You мадлены с любимой вареной сгущенкой. Объемную барную карту сочинил Андрей Кудель (московские проекты Lucky Group, «Онегин Дача» и Shanghai 12 в Ростове-на-Дону). На ее страницах — нескучные твисты на незыблемую классику и яркие импровизации. Ну и завтраки, конечно. Miss You собрал практически все, по чему мы скучаем.

В январе WRF открывает в Романовом переулке сразу три японских ресторана. Все три крошечные, один — на двенадцать мест, другие — на десять и восемь, все максимально дорогие и по уровню интерьера, и по качеству еды и сервиса. Дизайн традиционный, на полу будут татами, под столом — ниша для ног, чтобы садиться на пол было удобнее. Все три ресторана будут подавать сеты в стиле омакасэ, предполагающем максимальную степень доверия к выбору шефа. Один будет специализироваться на суши, другой — на мраморной говядине вагю, третий — на крабах. Сторителлинг дописывают, стойки из привезенных из Японии слэбов редкой и дорогой древесины допиливают, скоро будет красота.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Афиша: Рестораны: главные новости