Врач Малышева: Употребление блюд с кетчупом провоцирует развитие атеросклероза

Регулярное употребление кетчупа с блюдами может привести к атеросклерозу, поскольку соус содержит большое количество сахара и соли. Об этом в эфире программы «Жить здорово» рассказала врач Елена Малышева.

Врач Елена Малышева заявила, что кетчуп провоцирует развитие атеросклероза
© runews24.ru

Она отметила, что в этом популярном соусе лишь 10-30% помидоров, а вот сахара 35%.

Иммунолог Андрей Продеус подтвердил, что помидоры – единственный полезный продукт в кетчупе, но для пользы лучше употреблять не соус, а свежие овощи, где содержится гораздо больше ликопина.

Сахар вредит сосудам, повреждает оболочку сосудистой стенки. Организм реагирует на проблему и откладывает жир на ранке. А это влечёт за собой образование атеросклеротической бляшки.

Врачи предложили заменить кетчуп на томатную пасту.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух также считает кетчуп одним из самых вредных соусов.