Ризотто с мандарином, пюре с жареной колбасой и «питакья тис яяс»: выбор редакции на фестивале завтраков Breakfest
В Capito на «Белорусской» шеф-повар Александр Архипов придумал для фестиваля два несладких и два сладких блюда. По степени насыщения соревнуются ностальгическое картофельное пюре с жареной мортаделлой, камамбером и яйцом пашот (750 р.) и полента с трюфелем и яйцом пашот (450 р.). Пирожок с соленым шоколадом по виду напоминает закрытую пиццу (450 р.), а профитроли подают с воздушным творожным кремом (450 р.).
Easy Brix берет количеством: в фестивальном меню шесть блюд и два напитка. Из цесариных яиц готовят глазунью с пастрами (450 р.), а яйцо пашот добавляют в гречневую кашу с говяжьей щекой (450 р.). Самые сытные варианты с хлебом — это краб-дог со скрэмблом и хрустящим салатом (750 р.) и крок-мадам с докторской колбасой и яйцом (750 р.). И еще блюда разной степени сладости: зернистый творог с хурмой (450 р.), крокеты из творога с ванильным кремом и ягодами (450 р.) и френч-тост с муссом из вареной сгущенки (450 р.). На основе растительных напитков готовят раф «Баунти» (380 р.) и смузи «Миндаль-манго» (400 р.).
В пекарне в обычное время нет как такового меню завтраков, поэтому Breakfest — отличная и пока единственная возможность их попробовать. Для фестиваля приготовили шесть блюд, из которых нам интересно прежде всего рисовое ризотто с мандарином. Более консервативно на этом фоне выглядят драник с красной икрой и страчателлой, французский сборный завтрак с яйцом и запеканка. Никуда без местной эталонной выпечки: куглофф с ванильным мороженым и панеттоне с кремом сабайон как символы зимнего сезона. Все блюда из фестивального меню стоят по 750 р.
В демократичных кафе израильской кухни придумали для Breakfest четыре разных блюда. Завтрак в стиле традиционных для Dizengof сборных тарелок — «Йемен плейт» с кефте и роти. Кашу готовят из кукурузной крупы с креветками и яйцом пашот, а большой латкес из кабачка с лососем — фантазия на тему драника и бенедикта. Обязательны как завершение программы сладкие сырники с фисташковым кремом и малиной с розой — отличный десерт. Но есть и альтернатива в виде горячего шоколадного напитка Popcorn с розой.
На завтрак в Molon Lave стоит сходить хотя бы ради того, чтобы поупражняться в произношении греческих названий блюд. Например, «Кулури мэ соломо авокадо кэ авго» (750 р.) — это бублик кулури из Салоник со сливочным сыром, свежей зеленью и соусом из фисташек и базилика, с авокадо и слабосоленым лососем. Подают его с яйцом пашот под соусом голландез. Еще специально для фестиваля готовят сырники — они называются «Питакья тис яяс» (450 р.). Другие блюда — из постоянного меню, зато готовят особый напиток «Капуцино мэ гала каридас мэ элиники канела» (400 р.), что в переводе означает «капучино с греческой корицей».
В Sapiens, пожалуй, меню фестиваля одно из самых объемных и креативных. Хашбраун готовят с сулугуни, яйцом пашот и соусом голландез (750 р.), моцареллу запекают с томатами, перцами и авокадо на хрустящем тосте (750 р.). Пшенную кашу неожиданно подают с кальмаром и кремом из пармезана (750 р.), а жареное яйцо — с салями, шпинатом и кремом из батата (750 р.). На сладкое — ленивые вареники с соусом англез и вареньем из вишни (750 р.) и большой синнабон с соленой карамелью, пеканом и горячим фермерским молоком (750 р.).
В «Мичеладу» на «Китай-городе» надо идти за завтраком в мексиканском стиле: здесь и тако с омлетом, беконом и авокадо (450 р.), и чуррос-вафли из постоянного меню (450 р.). Под кодовыми названиями «Уэвос аогадос» и «Арроз кон лече» скрываются глазунья в томатном соусе с сыром и зеленью (450 р.) и мексиканский рисовый пудинг с корицей и ягодами (450 р.). А еще есть испанская тортилья — картофельный омлет с беконом, пико-де-гайо и сметаной (450 р.) и хашбраун со слабосоленым лососем (450 р.).
В московском «посольстве» Saviv для меню фестиваля готовят зеленую версию шакшуки с пряными лимонами и криспи-питой (750 р.) и соленые сырники с икрой и копченым лабане (750 р.). Формат каши обыгрывается в пшенке с сезонной хурмой, злаками и льном (450 р.), а фантазии на тему вкуса детства реализовались в оладушках от бабушки со сгущенкой и вареньем (450 р.). Отличный повод зайти в ресторан на Петровке.
На завтрак в обновленный недавно «Жан-Жак» нужно идти за французской классикой — например, чтобы точно научиться отличать крок-месье (450 р.) и крок-мадам (450 р.). А еще попробовать две разные версии клафути: с гребешком и пореем (750 р.) и с вишней (450 р.). И, конечно, не обошлось без круассанов — их подают на выбор с ростбифом, печеным перцем и соусом грибиш (750 р.) и с тунцом и маринованными огурцами (450 р.).
В тель-авивском Bshushu для Breakfest придумали два сэндвича. «Мимоза» — родственник того самого салата — представляет собой тост с начинкой из яичного салата и тунца. А начинку из сыра и черничного варенья «запечатывают» в кусочки халы и поджаривают. Рисовым пудингом с кардамоном назвали кашу, которую подают с пюре маракуйи, — контраст сладкого и кислого с необычным пряным послевкусием. И, наконец, десерт — вроде бы обычный чиа-пудинг, но с идеальным топингом из орехов, злаков и фиников.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».