Диетолог назвала последствия употребления искусственных яиц из Китая
В последнее время активно обсуждается вопрос поставок искусственных яиц из Китая в Россию. В состав искусственных яиц входят карбонат кальция, карбонат калия, альгинат калия, парафин, гипс, лимонная кислота, желатин, квасцы, хлорид кальция, бензойная кислота, пищевые красители и другие компоненты.
Диетолог Полина Журавлева рассказала, вредны ли искусственные яйца.
«Все зависит от того из чего они сделаны. Искусственные яйца, в отличие от натуральных, обычно представляют собой продукты растительного происхождения, такие как соевый белок или другие растительные ингредиенты. Те, о которых слышала ранее я вовсе не опасны и где-то даже полезнее обычны яиц, если конечно употреблять их умеренно», — пояснила она в беседе с ОСН.
По ее словам, ей даже доводилось кушать такие яйца, но сделаны они были не из сорбатов и других химикатов, а из банановой муки, нута, крахмала и других природных ингредиентов.
«Я сомневаюсь, что яйца из Китая не будут изобиловать вредными консервантами или усилителями вкуса, помимо представленных в составе. Если это массовое производство и они будут долгого хранения, то лучше избежать их появления на столе. В любом случае много яиц с таким химическим разнообразием не съешь и не нужно», — отметила эксперт.
Она также отметила, что искусственные яйца, если они полностью состоят из природных веществ, как их делают в РФ, могут стать альтернативой для тех, у кого, например, есть аллергические реакции на натуральные яйца и непереносимость компонентов. Как подчеркнула специалист, натуральные яйца также не совсем полезны в больших количествах.
Кроме того, она посоветовала ограничить количество употребляемых обработанных продуктов, в числе которых могут быть искусственные яйца.
Ранее Министерство сельского хозяйства России подтвердило, что ожидает снижение цен на куриное яйцо в розничной торговле уже в ближайшее время.