Войти в почту

В Красноярске вывели морозоустойчивые сорта картофеля

Новые сорта картофеля и сои, оптимально адаптированные к условиям Сибири, вывели специалисты Красноярского государственного аграрного университета. По их словам, внедрение новых растений позволит производителям забыть о потере урожая при заморозках и засухе. Корреспондент "РГ" отправился в лабораторию, где выращивают эти чудо-дары природы и науки.

В Красноярске вывели морозоустойчивые сорта картофеля
© Российская Газета

Звезда по имени Мира

- Вот наши "красавцы", самые лучшие сорта - Акрукс и Мира, - показывает на аккуратные, чистенькие клубни картофеля руководитель Центра селекции и семеноводства КрасГАУ Андрей Чураков. - Почему такие странные названия? Потому что сорта получились настолько удачными, что получили шутливое название "звездная серия". Акрукс - это самая яркая звезда южного Креста. А Мира, в переводе "переменчивая", - пульсирующая звезда, давшая название мерцающей плеяде звезд мирид.

По словам ученого, работа над новым селекционным материалом началась еще в 2016 году. И вот - ошеломляющий успех. Устойчивость к перепадам температур для агрокультур чрезвычайно важна, именно от нее зависит, какой будет осенью урожай, сколько и чего ссыплется в родные закрома. И действительно, весенние заморозки и засухи - привычное явление в Красноярском крае, да и в Сибири в целом. Поэтому так трепетно относятся в Центре селекции и семеноводства к своим достижениям. По два новых сорта картофеля и сои, которые не погибнут от резких заморозков, - настоящее подспорье для жителей и сельхозпредпринимателей. Как говорят сотрудники Центра, все предложенные сорта имеют низкую скорость прорастания, благодаря чему они переживают заморозки и засуху под землей, давая ботву только при наступлении устойчивого тепла. При этом новые растения имеют высокую урожайность и скороспелость.

- Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои - самые северные в мире, - рассказал проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Коломейцев.

И жарить, и парить

Для этого окультуренные сорта пришлось скрестить с их "дикими" сородичами, которым приходится бороться за то, чтобы выжить в природе. А значит, культивировать в себе стойкость к низким температурам и иммунитет к разным вирусам. На выходе, в результате кропотливейшей работы, получается гибрид-вкусный и здоровый.

Однако на этом плюсы новинок только начинаются.

На отдельной тарелке в самом центре стола лежит странный плод - глубокого, насыщенного фиолетового цвета.

- Это тоже корнеплод из новой "звездной" коллекции. Мы назвали его Плейона. Есть такая двойная переменная звезда в скоплении Плеяд. Такой картофель прежде всего оценят люди, которые любят все новое и необычное. Кроме того, в стране растет число людей, следящих за своим здоровьем. А такой сорт как раз для них - в нем гораздо меньше крахмала, чем в других, он хорошо подходит страдающим диабетом. Кроме того, в Плейоне много витаминов и антиоксидантов, что дает иммунитет от различных заболеваний, - поясняет Андрей Чураков.- Кстати, выяснилось, что Акрукс тоже может похвастаться низким содержанием крахмала. Еще один его плюс - универсальное использование. Акрукс подходит для всей основной линейки блюд - салатов, супов, его можно пожарить или приготовить пюре, в общем, подойдет даже привередливому гурману. Ну и, конечно, разрабатывая гибриды, мы думали и об их внешнем виде. Видите, какие ровные крупные клубни, с гладкой кожурой, их легко мыть и чистить…

Спят до весны

Идут испытания и такого вида бобовых, как соя. "Наши сорта - самые скороспелые, конкурентов у них нет. Да и в Сибири наилучшие условия для экспериментов, ведь если сорт выживет у нас, значит, приживется везде", - говорят в университете. Кстати, сейчас ученые готовятся к испытаниям и внедрению "ультраскороспелого" сорта сои, который способен давать по два урожая за сезон в южных регионах России.

Сами испытания начнутся весной, а пока "подопытные" образцы сои и картофеля хранятся в специальной лаборатории микроклонального размножения, куда вход без халата и бахил строго воспрещен. На стеллажах сейчас "спят" сотни сортов, которые используются в гибридизации. В этом помещении предусмотрено все для комфорта растений. Например, оптимальные влажность - от 55 до 57 процентов - и температура - от 21 до 24 градусов. По 14 часов в день работают специальныефитосветильники. Сами растения находятся в пробирках, погруженные в питательное желе с микро- и макроэлементами и витаминами. Внутри пробирки даже воздух другой - более благоприятный для "зародышей" будущих "звезд".

Кстати, как говорят ученые, узнав о новинках, их Центр буквально атаковали фермеры со всей Сибири: "Когда и где можно купить это чудо?" Однако сельхозпроизводителям придется потерпеть - пока сорта проходят испытания, их реализация запрещена. Возможно, продажи начнутся нынешней осенью. И тогда уже на следующий год сибиряки с удовольствием смогут выбирать, какую "звезду" они хотят увидеть у себя на тарелке.