Войти в почту

Новосибирская компания открыла производство икры из пива

Новосибирская компания выпустила на рынок пивную икру. В 2018 году такой продукт лимитированной партией выпустил известный датский пивоваренный концерн. Предприниматели из Новосибирска разработали свою рецептуру и открыли промышленное производство.

Новосибирская компания открыла производство икры из пива
© Bfm.ru Новосибирск

Идея изготовления икры из пива для российского потребителя принадлежит семейной мануфактуре, которая специализируется на продуктах с необычным вкусом. В частности у нее есть опыт выпуска джемов с алкоголем и пивного мармелада.

«Моя супруга – технолог пищевого производства с 20-летним опытом работы. И мы дома пробуем необычные сочетания продуктов: сладкое с горьким, сладкое с соленым, сладкое с острым. И эксперименты постепенно вышли за рамки кухни, – рассказал BFM-Новосибирск сооснователь мануфактуры Юрий Никифоров. – Мы поняли, что ниша десертов для взрослых свободна. После пивного мармелада, который понравился потребителям, захотелось сделать еще что-то сопоставимое. Опыт датской компании мы, конечно, оценили и учли. Но чтобы придавать продукту икорную форму, фактуру, нужно специальное оборудование. У нас такого нет. Но в прошлом году мы познакомились с томской компанией, у которой есть такое оборудование, они на нем капсулируют фруктовые соки. И в коллаборации с ними мы начали производство».

«От икры в нашем продукте только форма, вид. По составу пивная икра – это капсулирвоанное пиво IPA в оболочке из экстракта ламинарии в сахарном сиропе. Алкогольным продуктом наша пивная икра не является. По содержанию спирта она сопоставима с квасом или кефиром», – говорит основательница мануфактуры Светлана Заклан.

Представители мануфактуры сообщают, что первая партия пивной икры, выпущенная в январе 2024 года, составила 2500 банок.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в новосибирской лаборатории научились выращивать клеточную красную икру.