Планы на неделю: гости из Еревана, чай с плюшками и Новый год деревьев
25 января в Amber приедет коктейльный бар Kuwa Izakaya из Еревана, кухню которого возглавляет Никита Подерягин. До этого он работал в московском Björn, который получал «Зеленую звезду» Michelin и Bib Gourmand, а сам Никита — звание лучшего молодого шефа России. В Kuwa Izakaya Никита соединяет армянские продукты и азиатские техники. В Москву команда везет меню блюд и коктейлей в стиле изакая, приготовленных с неожиданным на первый взгляд акцентом. На закуску будут Aemono (540 р.): маринованные перепелиные яйца, маринованный редис в зизифоре, острая айва, бутень. А дальше — салат Midori (590 р.) с брокколи, фисташками и соусом из жженых горных трав, стерлядь-яки Sakana (1320 р.), утка с древесными грибами (1790 р.), татаки из бычка (1790 р.) и тайяки в форме рыбки с жареным режаном (390 р.). К салату советуют коктейль Vishap на горных травах с фейхоа (940 р.), а кофейный Surch (940 р.) с ноткой ржаного мисо и соленого сыра — к вафле тайяки. Всего в гастрольном коктейльном меню пять напитков.
С 10 января по 10 февраля в ресторанах Maison Dellos проходит уже традиционный фестиваль Set-o-Mania. В этот раз он посвящен теме «Ешь, читай, вставай на лыжи!», которая сочетает гастрономию и литературу. Шеф-редактор «Букмейта», критик Константин Мильчин помог сделать специальное книжное меню: региональная проза в «Матрешке», новая азиатская литература в «Турандот», французские экспериментальные романы в «Шануар». Любой сет стоит 2500 р., и, помимо блюд, в него входит порция коньяка или коктейль на его основе. А на лыжи можно встать с помощью сертификата на групповую тренировку, который подарят при заказе первого сета. Гости, которые попробуют по сету в каждом из семи ресторанов Maison Dellos, также примут участие в розыгрыше четырех ночей для двоих с питанием полупансион в отелях на Мальдивах, выездного фитнес-тура и других призов.
Команда Московского гастрономического фестиваля и Tartar Week приглашает гостей посетить новый проект «И(с)кра». Две недели января нас продолжают кормить вариациями на тему бутербродов с икрой и поить игристым. В меню самое разное: на бородинском, бриоши, вафле или бейгле подают красную, черную и щучью икру. А разные виды масла добавляют характерные вкусовые оттенки. Каждый укус рекомендуют сопровождать бокалом игристого вина от партнера проекта. Среди участников гранд-лобби & бар «Шаляпин», Blush, Amber, Bijou, Brodo, Sapiens, Saviv, Shortlist Bar и другие.
27 января, с 11.00 до 16.00, в Eno Bistro пройдет бранч от Cutta Cutta, на котором его шеф-повар Игорь Губанов будет готовить блюда из меню фестиваля завтраков BreakFest. Это будет манная каша в виде мусса с томлеными яблоками и грушей и ягодным вареньем (450 р.), воздушный творог с вареньем из ежевики, брусники, вишни и черной смородины и карамелизованным миндалем (750 р.). Глазунью из трех яиц подадут на хрустящем картофеле пай с трюфелем (450 р.), а на десерт будут печь пончики, поливать их шоколадом и карамелью и подавать со сливочным кремом и взбитым творогом (750 р.). Но говорят, что гвоздь программы — это фирменный утренний бургер (980 р.) из булочек бриошь с куриной котлетой, скрэмблом, томатным джемом, карамелизованным беконом и соусом розе.
В ресторане Regent запустили «Имперское меню», которое демонстрирует современный взгляд владельца и бренд-шефа Алексея Пинского на традиционную кухню России XIX века. Она соединяет русскую и французскую традиции, а основной для меню стали российские фермерские продукты. На закуску — хрустящие малосольные огурцы в тыкве и черная икра с блинами. А дальше заливное из рыбы, оливье с крабом или говяжьим языком, винегрет со сладкой свеклой или холодец. На этом роскошь не заканчивается: уху из стерляди «заправляют» шампанским. На горячее готовят котлету из щуки с судаком, хрустящую жареную куропатку, котлету по-пожарски и кролика по-бургундски. А любимое блюдо самого Алексея Пинского — фирменные пельмени, приготовленные по секретному семейному рецепту.
В Москве проходит «Московское чаепитие»: в новогодние праздники в городе было несколько площадок проекта, главной из которых стала Тверская площадь. А теперь в отелях и ресторанах предлагают специальные чайные сеты. Ежедневно, с 16.00 до 19.00, их гости могут заказать сеты, объединяющие чай, варенье и выпечку. Например, попробовать сбитень или чай из китайских провинций, откуда его исторически привозили в Россию. В ассортименте выпечки значатся калачи, сайки, бублики, рогалики и коврижки. Например, в Savva дополнить чаепитие предлагают тарталетками с маринованной форелью и авокадо или с олениной и провесной говядиной, а в Ruski с чаем подадут коврижку и сайку с вологодским маслом, среди необычного варенья, которым можно сервировать выпечку, — черника-свекла и морковь-имбирь.
25 января в «Сионисте» на Покровке будут отмечать Ту би-Шват, или Новый год деревьев, совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. Бар украсят микрозеленью, травой в горшках и фитолампами. В специальном праздничном меню — лепешка с ростбифом, пикулями и гранатом (560 р.) и кисло-сладкий коктейль в банке «Шват Сауэр» (540 р.). Все вместе будет стоить 950 р., а при покупке блюда или напитка можно принять участие в розыгрыше и выиграть билет на выставку Уорхола от музея или бутылку настойки от «Сиониста». В Mitzva тоже будут отмечать этот праздник: бар декорируют папоротниками, рускусами и декором зеленого цвета. Меню мероприятия состоит из салата из шпината, фрике, сыра фета, винограда и фундука (540 р.), теплого пирога из инжира, кураги, изюма, корицы, гвоздики, орехов с мороженым из пейсаховки (420 р.) и крепкого сладкого коктейля Oren Fashioned (880 р.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».