Войти в почту

Пирог «Осенний»: Главархив поделился рецептом-победителем кулинарного конкурса газеты «Неделя»

<p style="text-align: justify;">23 января отмечается Международный день пирога. Это универсальное блюдо можно есть как повседневную еду или готовить к праздничному столу. В Главархиве хранится личный фонд журналиста Елены Мушкиной, которая увлекалась кулинарным делом. В составе ее фонда представлена поваренная книга «Тайна курляндского пирога», которую она написала сама и в которой рассказала о рецептах своей бабушки и о том, что готовили на московских кулинарных конкурсах во второй половине ХХ века. </p> <p style="text-align: justify;">Например, она рассказывает о соревновании, которое решили провести редакторы газеты «Неделя». В качестве главного блюда, которое участникам нужно было представить членам жюри перед подведением итогов конкурса, выбрали пирог. Записаться на конкурс можно было, прислав письмо с описанием рецепта в редакцию газеты. Затем члены жюри отобрали 30 лучших рецептов, которые проходили в финал конкурса. Дальше повара, работавшие на городских фабриках-кухнях, должны были приготовить опытные образцы блюд и прислать их на пробу в редакцию. Москвичи, которые принимали участие в соревновании, готовили пироги дома, а затем отвозили их в редакцию. </p> <p style="text-align: justify;">Елена Мушкина на страницах своей книги вспоминает визит одного конкурсанта и его пирог: «<…><strong><em> </em></strong>Как изящны ломтики яблок, с филигранной точностью выложенные на огромном поле пирога “Осенний”. Этот красавец-пирог привез в редакцию специалист по авиационной эргономике Евгений Ковалев. Привез на противне, который по размеру, сантиметр в сантиметр, уместился в чемодане-дипломате. Сказал, что такой пирог обожал Пушкин. В общем, чемоданчик открыли… И такая красота предстала нашему взору, такой аромат яблок, ванили и еще чего-то необыкновенно вкусного поплыл по комнате, что стало ясно: этот пирог не может не занять призового места!». </p> <p style="text-align: justify;">Произведение горожанина Ковалева высоко оценили члены жюри, например, артист кино и цирка Юрий Никулин восхищался тем, какими тонкими ломтиками были нарезаны и уложены яблоки на этом пироге, а начальник отдела общественного питания Мосгорисполкома Николай Завьялов даже сочинил рифмованные строки в честь этого кулинарного шедевра. </p> <p style="text-align: justify;">Приведем полный рецепт пирога «Осенний», которому присудили первый приз на конкурсе, его рецепт подробно записала Елена Мушкина для своей кулинарной книги.</p> <p style="text-align: justify;"><em>Продукты для теста: </em></p> <ul style="text-align: justify;"> <li><em>800-900 г пшеничной муки; </em></li> <li><em>200 г сахарного песка;</em></li> <li><em>0,5 л молока;</em></li> <li><em>250 г сливочного масла; </em></li> <li><em>30 г дрожжей; </em></li> <li><em>2 яйца; </em></li> <li><em>¼ чайной ложки соли;</em></li> </ul> <p style="text-align: justify;"><em>Продукты необходимые для начинки: </em></p> <ul style="text-align: justify;"> <li><em>яблоки 5-6 шт;</em></li> <li><em>1 стакан сметаны; </em></li> <li><em>2 яйца; </em></li> <li><em>1 стакан сахарного песка; </em></li> <li><em>немного ванилина;</em></li> </ul> <p style="text-align: justify;">Для того чтобы приготовить тесто, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Затем добавить к ним просеянную муку, яйца, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы теста. В конце добавить теплое растопленное масло, все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тесто подниматься в теплое место. </p> <p style="text-align: justify;">Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Яблоки необходимо нарезать ломтиками средней толщины. Для кремовой заливки нужно смешать яйца с сахаром, а затем добавить сметану и тщательно взбить венчиком или миксером. </p> <p style="text-align: justify;">Готовое тесто нужно раскатать и выложить на смазанный маслом противень, сделать бортики по краям. На дно коржа выложить яблоки, а затем залить их сметанным кремом. Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности. </p> <p style="text-align: justify;">В более ранних статьях Главархива можно прочитать о рецептах <a href="https://www.mos.ru/news/item/121968073/">супов</a> из личного фонда журналиста Елены Мушкиной. Ее бабушка Зинаида Розенблат была выпускницей первой кулинарной школы в Санкт-Петербурге и умела вкусно готовить. </p> <p style="text-align: justify;">Со всеми рецептами из личного фонда Елены Мушкиной можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.</p> <p style="text-align: justify;"> </p>

Пирог «Осенний»: Главархив поделился рецептом-победителем кулинарного конкурса газеты «Неделя»
© Главное архивное управление города Москвы