Фальшивка из Китая? Как в РФ будут решать проблему дефицита яиц и роста цен на них
Подорожание яиц вызвало волну слухов о том, что из Китая в Россию будут завозить искусственные: этот продукт производят в Поднебесной уже несколько лет.
— Китай не обеспечивает себя продовольствием полностью, поэтому действительно активно экспериментирует с пищевой химией, — рассказывает эксперт продуктового рынка, старший научный сотрудник ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова Геннадий Атрощенко. — Но, как правило, это делается не в рамках государственной политики, а подпольно, и производителей «фальшивой» еды строго карают.
Так, например, из мяса лисиц, крыс и норок на некоторых китайских рынках делают... «баранину», обработав тушки грызунов нитратами, желатином и кармином. Поддельный тофу, или соевый творог, китайские «умельцы» делали, смешивая соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы продукт не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал один популярный бренд. Яйца в Китае тоже подделывают, используя десятки ингредиентов. Среди них — карбонаты калия и кальция, альгинат калия, алюмокалиевые квасцы и многое другое. Чтобы получить «белок», в теплой воде разводят карбонат калия, а получившуюся жидкость смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами. Поддельную скорлупу делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция.
— Никакой подобной «химии» в России никогда не будет. У нас есть ГОСТ 31654–2012 — «Яйца куриные пищевые». Есть также ГОСТ и технические условия «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые», — пояснил Геннадий Атрощенко. — А еще есть статья 238 УК, карающая за сбыт товаров, не соответствующих требованиям безопасности. И срок, между прочим, до шести лет. Решать проблему дефицита яиц и, как следствие, роста цен нужно традиционно. А именно — ростом их производства.
По данным Росстата, яйца в России за прошлый год подорожали на 61,35 процента, продолжили дорожать и в 2024 году, хотя и медленнее. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев пояснил, что цены стабилизируются в связи с ростом собственного производства и импортом.
В январе яйца в Россию начали поставлять Азербайджан и Турция, а Белоруссия за первую декаду месяца удвоила поставки по сравнению с прошлым годом. Правительство разрешило в период с 1 января по 30 июня ввозить без пошлины до 1,2 миллиарда штук куриных яиц. Между тем генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что «яйцо дешевле не станет».
200 рублей и выше: что произошло с ценами на яйца в России и как их будут стабилизировать
— На мой взгляд, установившиеся цены — 110–125 рублей за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта, — сказала она. — Сегодня цена у производителей держится в диапазоне 95– 105 рублей, а все остальное — торговая наценка.
Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что яйца могут подешеветь в мае, после Пасхи, когда стихнет ажиотажный спрос. Впрочем, есть и другая надежда.
— Еще в 2022 году мы подготовили законопроект, согласно которому максимальная наценка на социально значимые товары должна быть не выше 10 процентов, — пояснил эксперт. — Отзыва на эту инициативу из правительства пока нет.
Финансовый аналитик Артем Извольский уверен: снизить цены помогут льготные кредиты для производителей яиц.
— Сейчас кредиты для сельхозпроизводителей уже и так дают под 5 процентов годовых, что в несколько раз ниже обычной банковской ставки. Но достаются эти кредиты, к сожалению, не всем. Ситуацию нужно исправить, — считает эксперт.