Жареный чай, рапокки и шаверма с крабом: что пробовать в новых ресторанах Краснодара

© Дарья Богданова
© Дарья Богданова

Команда французского бистро Coucou переключилась на итальянскую кухню и открыла новый ресторан с говорящим названием. Над меню работал уже знакомый горожанам Андрей Солодин. Из путешествий по Италии он привез рецепты двух десятков видов пасты и классических блюд, которые готовит в авторской интерпретации. Так в меню появились карамелле с белыми грибами и муссом пекорино, салат с уткой конфи и хурмой, ньокки, спешел-лазанья и тирамису по домашнему рецепту. Кстати, если вы знаете, что Италия без вина немыслима, вас наверняка порадует, что за винную карту в проекте отвечает сомелье Михаил Атморков — выходец петербургских Birch и Betulla. С ними проект связывает и дизайн-бюро, которое воплощало идеи Арслана Бердиева в городе на Неве, а теперь преобразило старинный особняк в историческом центре для Ave.

© Дарья Богданова

Франшизу, известную своими напитками на чайной основе, открыли и в южной столице. Что, в общем-то, оправданно, и странно, что этого не произошло раньше. Ведь где еще столько жарких дней, как не в Краснодаре? Летом придем знакомиться со вкусами маття с жасмином, пряно-хлебным ароматом классического да-хун-пао, фруктово-пряной габы и их производных с добавлением крема. А пока успеваем на сезонные пимсы: со вкусом глинтвейна, гречишного чая с белым шоколадом в составе спешела «Аленки» и жареного чая с орехово-древесными нотами из японской коллекции или микса кофе, какао и соленой карамели в кофе «Гейша».

© Дарья Богданова

Кофейня из фильмов Уэса Андерсона — так охарактеризовали свое детище создатели нового проекта, где непонятно, что главнее: кофе или книги. Уютный зал напоминает библиотеку, чуть тронутую рукой дизайнера. Повсюду встречаются книги об искусстве, дизайне и кино. Фильмы, кстати, включают в основном зале на большом проекторе, а фотографии и картины местных художников даже можно купить и забрать домой. Сюда не следует приходить слишком голодным — разве что в поисках пищи для ума, потому что другой вы не найдете. Но десерты и свежие круассаны вам точно предложат, а к ним так и просится фильтр или модный батч-брю.

© Дарья Богданова

Теперь филиал крупнейшей сети корейского фастфуда есть и в Краснодаре. На открытие приезжал сам «папа Чико» — основатель бренда Сергей Лебедев. Все этапы обучения пройдены, команда нового ресторана быстрого питания исправно отдает блюда гостям и знакомит южан с диковинными названиями. Благодаря Chicko мы узнали о том, что рапокки — это корейская лапша с рисовыми клецками, всем известный доширак — совсем не название фирмы, а обозначение готовых обедов и ланч-боксов, пибимпаб — аналог поке, а корн-доги — взрывное для рецепторов сочетание сосиски в панировке из картошки фри, посыпанной сахарной пудрой. Интерес у южан к доселе малоизвестной кухне нешуточный — в рейтинге сети Краснодар занял второе место по сумме выручки в день открытия: 715 000 рублей, на минуточку.

© Дарья Богданова

Формат винного бара с блюдами паназиатской кухни и морскими деликатесами из-под ножа в зоне фуд-корта — что-то новое и, на первый взгляд, не совсем понятное. Слабо представляешь себе плато морепродуктов и бутылочку чего-то вкусного посреди проходной зоны. Зато цены на роллы стартуют с 250 рублей за самые простые с креветкой и заканчиваются на 1100 рублях за авторскую версию, которой можно накормить троих. В крабовом меню привлекает аналог шавермы — с крабовой начинкой за 650 целковых. Карпаччо, севиче и тартары представлены в восьми видах, в том числе ассорти из лосося, лангустин, гребешка, дорадо с черри и авокадо. Так что, если шумный зал вас не смущает или захочется отпраздновать удачный шоппинг, — кажется, это недурной вариант.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».