Впервые сезон московских ярмарок выходного дня стартует зимой
Впервые сезон московских ярмарок выходного дня стартует зимой, изменив традиции открываться в последних числах марта или начале апреля. Уже в пятницу, 2 февраля, рядом с домом москвичи смогут купить свежие продукты напрямую у фермеров из разных регионов. Чтобы продавцы не мерзли на улице, а их продукты не портились, городские власти заранее позаботились об установке современных торговых павильонов, где тепло, стоят холодильники, и можно работать круглый год.
Торговля овощами, фруктами, мясом, рыбой и другими фермерскими продуктами будет идти в 23 павильонах. Стеклянные торговые конструкции расположились по всем адресам в десяти округах столицы. В них просторно и комфортно: в каждом имеются системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Вплоть до 21 апреля, столько продлится первая зимняя торговая сессия, жители города смогут купить там молочку и ароматные сыры из Подмосковья, колбасы из Рязанской области, "борщевой набор" из Ростовской области, петербургские деликатесы - сыровяленое мясо диких животных и другие продукты.
От города предприниматели бесплатно получили 390 торговых мест. Каждый обязался работать добросовестно, устанавливать свои цены, но ориентироваться при этом на средние данные Мосстата, по воскресеньям устраивая распродажи.
"Мы поздно подали заявку на участие в зимней ярмарке и оказались в конце огромного списка желающих", - призналась Ирина Алексеева из Луховицкого района Московской области. Вместе с семьей в селе Нижне-Маслово она выращивает на своем огороде овощи и солит в бочках огурцы, квасит капусту, мочит яблоки. На столичных ярмарках ее соленья знают больше 10 лет. Начиная с апреля Ирина торгует на Азовской, 24. За три месяца продает около шести тонн огурцов и 20 тонн капусты. "Летом и осенью занимаюсь огородом, собираю урожай и делаю заготовки, поэтому не рвусь торговать до декабря, а вот открыть сезон пораньше хотелось бы, вся продукция уже готова", - добавила она.
В апреле ярмарок станет еще больше - в город вернутся свыше 100 привычных для москвичей шатров под открытым небом, в которых лучше работать в теплую погоду. Благодаря им москвичам не нужно тратить время на поездки в гипермаркеты, достаточно прогуляться до ближайшей от дома ярмарки. Фермеры помогают выбрать продукты по вкусу, рассказывают, из какого уголка России их привезли, и даже делятся интересными рецептами и способами их приготовления. В прошлом году ярмарки выбрали для своих покупок шесть миллионов москвичей, которые забрали почти 12 тысяч тонн продукции.
Ярмарки выходного дня зимой будут открыты с 8.00 до 20.00 каждую пятницу, субботу и воскресенье. Одновременно в городе продолжают работать 69 всесезонных ярмарок, шесть из которых открылись в прошлом году, включая рыбный рынок "Москва - на волне" в Косине-Ухтомском, где шеф-повара совершенно бесплатно готовят купленную рыбу по особым рецептам.