Индейководы России планируют разработать нормативную базу для отрасли
По словам заместителя директора Ассоциации Артема Сигачева, за последнее десятилетие отечественное индейководство выросло в пять раз и достигло в 2023 году 418 тыс тонн, а годовое потребление индейки на душу населения росло в среднем на 25% в год и увеличилось с 0,5 до 2,7 кг. В перспективе отрасль планирует довести потребление индейки до 5 кг на душу населения в год, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. Для этого в отрасли нужно обеспечить регламенты и стандарты, которые будут утверждать требования к качеству и безопасности продукции. К примеру, одна из проблем, с которой сталкивается отрасль — это использование недобросовестными переработчиками мяса индейки для повышения отпускных цен на продукцию, в которой ее содержание минимально. Современная отечественная нормативная база, регулирующая требования к составу мясных и мясосодержащих изделий оставляет большое поле для фальсификации продукции, изготовленной из мяса индейки, позволяя назвать продукт сделанным «из индейки», даже если ее содержание в составе минимально. Из-за этого отрасль индейководства несет серьезные финансовые потери, отметили эксперты. В этой связи заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» Михаил Минаев подробно доложил о разработке матричных стандартных образцов состава мяса индейки для количественных методов анализа на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. «Фактически мы определяем то, что в продукте быть не должно! В отсутствии аттестованных количественных методов определения видового состава мясной продукции некоторые производители вырабатывают продукт с названием „Из индейки“, при этом суммарное содержание мясного ингредиента индейки может не превышать 1%», — отметил ученый. Вот почему ведущий научный центр мясоперерабатывающей промышленности совместно с НАПИ разработал и утвердил матричный стандартный образец мяса индейки (ГСО 12394-2023) без которого невозможно провести аттестацию количественной методики. Именно на его основе будут разработаны способы определения количества индейки в продуктах мясопереработки, которые не допустят контрафакт на полки магазинов и позволят российским потребителям выбирать настоящую индейку. Кроме того, стремительное развитие индейководства как новой отрасли российского мясного рынка потребовало значительных изменений и даже радикального обновления межгосударственного стандарта «Продукты убоя индеек. Тушки, их части и бескостное мясо», сообщила руководитель лаборатории научно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП Галина Степанова. Новый стандарт содержит 62 наименования продукции (в стандарте от 2012 года упоминаются только 10), стандарты приведены в соответствие с новыми техническими регламентами. На очереди — создание стандарта для полуфабрикатов и консервов из индейки. Ранее sfera.fm сообщала, что себестоимость индейки выросла на 15% в 2023 году и продолжит расти под влиянием внешних факторов. Арсений Протасов, sfera.fm