В Москве впервые открылись зимние ярмарки выходного дня. На прилавках: охлажденное мясо, рыба, молочная продукция, которой необходим особый температурный режим. 23 площадки открыты в 10 округах столицы. О графике работы и ценах на ярмарке, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.Мичуринские яблоки из Тамбова, виноград из Краснодарского края, молодая капуста из Липецкой области. Натуральной фермерской продукцией здесь торгуют уже 12 лет. Однако, если раньше при минусовой температуре ярмарка выходного дня не работала, то теперь она открыта в любую погоду. Такие торговые точки специально расположены в спальных районах Москвы, чтобы посетители могли купить продукты рядом с домом.
Здесь, в отличие от обычного рынка, не нужно арендовать место на длительный срок и платить за него. Бесплатные точки для фермеров и предпринимателей дают им возможность реализовывать свою продукцию напрямую с грядки – без цепочки посредников.
«Проживаем в Тамбовской области. Более 30 лет занимаемся выращиванием овощей. Были овощи сезонные, а в этом году мы поставили отапливаемую теплицу и будем выращивать круглогодично огурцы, помидоры, зелень, кабачки», – рассказала фермер из Тамбовской области Елена Бесперстова.
На прилавках продукты из 44 регионов России: помидоры из Дагестана, сливочное масло из Костромы, мурманская семга. Свои товары везут и продавцы из Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
Вся продукция перед тем, как попасть на прилавок, проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Ежедневный контроль качества на сроки годности и условия хранения продуктов.
«У продавца покупатель может спросить заключение ветеринарной службы, которое говорит о том, что данная продукция, на которое выписано заключение, является безопасной для здоровья и жизни потребителя», – объяснила заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Серегина.
Всего в Москве под ярмарки выходного дня в зимний период открыты 23 площадки в 10 столичных округах. Круглогодичные ярмарки выходного дня будут работать в пятницу, субботу и воскресенье с восьми утра до восьми вечера, а с апреля откроются еще 33 сезонных площадки с фермерской продукцией.