Экспорт говядины в 2024 году не повлияет на потребление на внутреннем рынке

Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, в комментарии для ФГБУК «Агроэкспорт» рассказал о перспективах экспорта говядины в 2024 году. Эксперт также указал, какие три фактора помогли увеличить экспорт говядины в 2023 году. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт выделяет следующие факторы: ослабление курса рубля в сравнении с 2022 годом, когда крепкий рубль значительно снизил конкурентоспособность российского мяса в целом и говядины в частности; значительные маркетинговые усилия и расширение географии поставок; все более тесное знакомство зарубежных покупателей с отечественным продуктом. Как отметил эксперт, последнее в том числе касается и премиальной говядины, вкус и качество которой распробовали ведущие рестораны, прежде всего на Ближнем Востоке. Высокий спрос на российскую говядину наблюдается в Китае, который сейчас лидирует по закупкам этого продукта из Росси. КНР будет задавать тон на мировом рынке говядины в ближайшие годы: потребление этого вида мяса в стране пока низкое (порядка 7 кг/чел. в год по сравнению с почти 14 кг/чел. в год в России), однако структура потребления меняется, и доля говядины в рационе китайцев будет постепенно увеличиваться. Соответственно российские мясо и субпродукты КРС становятся в Китае все более востребованы. «Мы рассчитываем, что в 2024 году тенденция наращивания российских поставок говядины за рубеж сохранится. При этом замечу, что мы пока говорим о довольно скромных объемах, которые никак не влияют на доступность мяса на российском внутреннем рынке», — отметил эксперт. Ранее sfera.fm сообщала, что эксперты прогнозируют экспорту отечественной говядины рост на 11% в 2024 году, в том числе за счет расширения присутствия на китайском рынке. Арсений Протасов, sfera.fm

Экспорт говядины в 2024 году не повлияет на потребление на внутреннем рынке
© Sfera.fm