Студент Вологодской ГМХА изобрёл полезный для сердца сыр
Второкурсник Технологического колледжа ВГМХА Андрей Шумский решил создать вкусный и полезный продукт, обогащённый калием и магнием. Достаточное количество этих микроэлементов в организме помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме.
Вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры технологии молока и молочных продуктов Ириной Полянской студент разработал технологию производства полезного сыра. Содержание магния в опытных образцах проводилось методом комплексонометрического титрования. Эксперимент показал, что Андрею удалось создать новый вид сыра, обогащённый магнием и калием не менее чем на 15 % от суточной нормы. Это позволило отнести его к продуктам здорового питания.
Студент уже получил патент Федеральной службы интеллектуальной собственности на способ производства вытяжного сычужного сыра. Продукт получают с помощью техники вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде, что придает сыру характерную волокнистую структуру и эластичность.
«Важно правильно провести созревание сырной массы до её плавления, поэтому необходимо постоянно контролировать кислотность, иначе сыр не будет тянуться и из него нельзя будет сформировать слоистую структуру», — рассказал Андрей Шумский.
По государственным стандартам на упаковке продукта, произведённого молодым ученым Вологодской ГМХА, можно размещать следующие надписи: «Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу», «Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы» и «Способствует нормализации кровяного давления».