В России назвали дату начала прослеживания молочной продукции
Эксперимент по прослеживаемости молочной продукции в России начнётся с 1 июня текущего года. Как сообщает ТАСС, об этом на ХХII Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока в рамках выставки продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо» рассказала замминистра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева. Она рассказала, что это решение было принято по итогам недавнего обсуждения вопроса с Минсельхозом и бизнес-сообществом в молочной отрасли. По её словам, речь идёт о внедрении поэкземплярной прослеживаемости каждой партии товара. Эта мера станет следующим шагом по внедрению маркировки для молочных товаров. Приезжева пояснила, что этот эксперимент будут добровольным и продлится до мая 2025 года. В его рамках планируется протестировать механизмы контроля и прослеживаемости продукции по уникальному для каждой партии идентификатору. По словам замминстра, по итогам этого эксперимента Минпромторг планирует вернуться к обсуждению того, нужна ли будет подобная прослеживаемость молочной продукции, но уже поштучно. Также напомним, что 12 февраля в рамках постановления Правительства начнётся эксперимент по маркировке консервов. Речь идёт о широком спектре подобной продукции – из овощей, мяса, рыбы, а также ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных видах. Эксперимент пройдёт до 31 августа текущего года и также будет добровольным. Для него планируется задействовать две популярные в России системы прослеживаемости продовольствия – «Меркурий» и «Честный знак». В ходе эксперимента планируется протестировать эффективность их интеграции. В пилотном проекте примет участие оператор последней из систем, «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), а среди производителей своё желание присоединиться уже выразили ООО «Роскон», а также такие отраслевые организации как Рыбный союз (включающий в себе более 30 профильных компаний) и Ассоциация мясопереработчиков. Поводом для эксперимента стала большая доля фальсификата на рынке консервов, которая, по данным научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, составляет от 11 до 40 процентов в зависимости от конкретного вида продукции. Полный конкретный список подлежащих маркировке товаров и другие детали о проекте указаны в документе постановления, размещённом на официальном портале опубликования нормативных правовых актов.