В Калининграде подорожали хлеб и картошка: февральский индекс клопсов

«Клопс» продолжает ежемесячный эксперимент: взяв для примера рецепт кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав знаменитого немецкого блюда входят типовые продукты. На этот раз мы решили сравнить, как изменились цены с приходом февраля.

В Калининграде подорожали хлеб и картошка: февральский индекс клопсов
© Клопс.Ru

Отправляемся за покупками

В пятницу, 9 февраля мы прошлись по трём супермаркетам: «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару». Посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

молоко 2,5% жирности 900 мл — 80 р.батон 350 г — 38 р.лук — 60 р./кг пучок петрушки 80 г — 40 р.яйцо куриное первой категории — 139,90 р. фарш говяжий 400 г — 230 р. килька пряного посола 500 г — 88,3 р. лимон — 18 р. за штуку сливки питьевые 10% — 88 р. картофель — 23,5 р./кгсвёкла свежая — 30 р./кг подсолнечное масло — 142,6 р./л каперсы 100 г — 220 р. Итого: 1 185,18 рубля 1198,3 (+13,12, 1%)

Изучаем цены

В сравнении с январём подешевели:

килька пряного посола 500 г — с 114,3 р. до 88,3 р. (на 23%)пучок петрушки 80 г — с 50 р. до 40 (на 20%)свёкла свежая — с 34 р./кг 30 р./кг (на 11,7%)молоко 2,5% жирности 900 мл — с 89 р. до 80 р. (на 10%)яйцо куриное первой категории — с 142,6 р. 139.9 р. за десяток (на 1,8%)

Подорожали 8 ингредиентов из 13. Существеннее всего — сливки, прибавив 20,5% (с 73 р. до 88 р.). Помимо них в плюсе

картофель — с 20 р./кг до 23,5 р./кг. (на 17,5%)лимон — с 15,38 р. за штуку до 18 р. (на 17%)каперсы 100 г — с 195 р. до 220р. (на 12,8%)подсолнечное масло — с 130,6 р./л до 142,6 р./л (на 9,7%)батон 350 г — с 36,3 р. до 38 р. (на 4,6%)лук — с 58 р./кг 60 р./кг (на 3,4%)фарш говяжий 400 г — с 227 р. до 230 (на 1,3%)

Готовим клопсы

Рассчитаем себестоимость немецких тефтелек с подливой и гарниром — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента.

Для приготовления потребуется:

200 мл молока, полбатона, луковица весом в 130 г, пучок петрушки, яйцо, фарш говяжий (400 г), 2 маленькие кильки, лимон, примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.

В январе кастрюлька клопсов с гарниром и соусом стоила 729,79 рубля. В феврале блюдо подорожало на 35,61 рубля или на 4,6%.

Яйца чуть подешевели, но калининградцы этого не заметили. Сколько стоит продукт в супермаркетах интересовался корреспондент «Клопс».