«Зимнее сокровище», которое опасно: в региональном Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде печени трески
В печени трески много витаминов А, D, Е, а также кислот омега-3 и омега-6, которые поддерживают иммунитет, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают раннее старение кожи. По словам специалистов управления Роспотребнадзора по Калининградской области, такой насыщенный полезными веществами продукт обязательно должен быть в зимнем рационе. Дело в том, что в холодное время года часто развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям: — Печень трески почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. На его основе разработаны многие современные профилактические препараты и биологически активные добавки, — напомнили в ведомстве. Вместе с тем специалисты подчеркивают, что высокое содержание жира обеспечивает высокую калорийность. Чтобы питание было сбалансированным, продукт нужно подавать с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Кроме того, он противопоказан людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.