Технолог рассказал о болезни от «пьяного» хлеба, вызывающей острое отравление
«Это продукция, изготовленная из зерна, зараженного грибом Fusarium graminearum. Прием в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880–1890-х годах», – говорит эксперт. Бурматнов отметил, что первые симптомы отравления похожи на опьянение, поэтому хлеб и «пьяный». Токсин попадает в продукт вместе с мукой. Причем внешне хлеб выглядит как обычно. Чтобы предотвратить распространение болезни, нужно тщательно проверять зерна на пунктах приема и элеваторах. «Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле», – цитирует Бурматнова Life.ru. Токсин устойчив к высоким температурам, поэтому сохраняется даже в готовом хлебе. Так, специалист порекомендовал покупать хлеб только у проверенных производителей, имеющих все необходимые сертификаты качества. Ранее врач-диетолог Татьяна Солнцева назвала хлеб, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Так, в некоторых образцах хлеба, который продается в магазинах, содержится опасные для здоровья добавки – семикарбазид и броматы. Фото: unsplash.com