Мясной клей, смола и бура: что предлагают нам отведать производители еды
"Мясной клей" или фермент трансглютаминаза применяется в процессе приготовления продуктов для придания им формы — он "склеивает" мясной и рыбный фарш, куски мяса. В природе этот ингредиент не существует, его создали искуственно.
"В йогурты и творожки его добавляют, чтобы увеличить объем и сделать их более густыми. Еще фермент начали применять в ресторанах для улучшения органолептических свойств мясных блюд",
— рассказал эксперт по торговому качеству Дмитрий Орлов.
Эксперты отмечают, что искуственная добавка не вредит напрямую организму, тем не менее врачи не одобряют его использование, так считают, что он способен привести к болезням ЖКТ. Кроме того, фермент не значится в перечне разрешенных добавок от Таможенного союза РФ.
Другой сомнительный ингредиент - бура или тетраборат натрия. Его используют в производстве моющих средств, бумаги, а также при ковке металлов. Но, кроме того, бура разрешена к применению в качестве консерванта для икры.
“Однако в больших дозах она негативно влияет на мочеполовую систему человека”,
- предостерегает потребителей врач-терапевт Мардан Латифов.
Краситель Allura Red AC делают из каменноугольной смолы (Е129). Эта разрешенная добавка активно применяется для изготовления конфет и напитков. В большом количестве она может вызвать расстройство желудка.
Диетолог Виктория Безнебеева советует снизить или исключить из рациона продукты в которой присутствуют красители и подсластители, даже если производитель заявляет об их натуральности.