Еда - бесплатно: "Фудшеринг" дисциплинируют, чтобы поддержать бедных
Заплесневелый сыр, подгнившая картошка, скисшее молоко — за бесплатную раздачу продуктов с истёкшим сроком годности российских благотворителей будут штрафовать. Законопроект с необходимыми поправками в КоАП уже внесён в Госдуму.
За допущенные нарушения должностные лица заплатят до 20 тысяч рублей; ИП - до 30 тысяч, юрлица — от 100 до 300 тысяч рублей. Главный аргумент законодателей — безопасность потребителя споров не вызывает. Кому охота отравиться прошлогодней колбасой?
Формально истёкший срок хранения не обязательно означает, что продукт несъедобен или опасен для жизни. Автор сам в 90-е приобретал прекрасную, хотя и просроченную, армейскую тушенку - банки в солидоле, со складов госрезерва.
«Серая зона» жизни любого продукта — когда он вполне ещё пригоден, может растянуться. Однако, государство обязано вводить чёткие правила во избежание злоупотреблений. Видимо, поэтому решили наказывать даже за бесплатную раздачу просрочки.
Есть, однако, и другая категория продуктов — хороших, но с истекающим вот-вот сроком годности. Раздача такой еды благотворительными фондами и НКО (фудшеринг) — подспорье для бедных, и принята во многих, в том числе богатых, странах мира. Развивается фудшеринг и в России. Пока медленно — нет должной законодательной базы. Штрафы благотворителям за просрочку — всего лишь часть целого пакета законов, призванных ввести систему «кнута и пряника» для участников этого процесса.
Главная из намеченных мер даже не штрафы, а отмена НДС с тех объёмов продуктов, которые передаются для раздачи людям. Из-за необходимости выплачивать налог торговым сетям выгоднее отдавать их на утилизацию (хотя и нет гарантий, что их действительно уничтожат). Ничего личного, просто бизнес. Несколько лет назад законодатели убрали аналогичную препону — налог на прибыль для благотворителей. Разумно. Оказывать благодеяние обществу, да ещё и приплачивать за это? Не каждый на такое пойдёт.
Среди других мер для развития фудшеринга предусмотрено формирование специальных реестров компаний и НКО, которые смогут пользоваться налоговой льготой (главное, не зарегулировать чрезмерно и исключить появление недобросовестных льготников). Долгие годы в РФ действовал практически единственный крупный благотворительный фонд - «Банк еды «Русь». Сообщалось о его работе в 12 регионах. Примут новые законы, уберут НДС, появятся и новые структуры. Будет кем наполнить реестр.
Чувствуется, что торговые сети всё лучше осознают не только социальную, но также имиджевую пользу фудшеринга. И даже пытаются играть на опережение. Добровольные пилотные программы передачи еды запустили X5 Group («Пятёрочка» и «Перекрёсток») и «Магнит». Так, в 2022 году помощь от этих структур получили около 315 тысяч нуждающихся россиян (ритейлерами передано более 350 тонн продуктов). «Кто людям помогает, тот тратит время зря» - не их кредо.
Потенциальных «клиентов» системы фудшеринга в РФ — миллионы. Все, кого социологи относят к категории «бедные». А их число в последние годы колеблется в интервале от 15 до 20 млн человек. По данным НИУ ВШЭ, 16% россиян оставляют в магазинах продуктов почти весь свой доход, а более 60% тратят на еду половину своей зарплаты. При такой «аудитории» позволять утилизировать 17 млн тонн продуктов на сумму в 1,6 трлн рублей в год — кощунство.
Морально россияне готовы к потреблению еды «второй свежести». Согласно исследованию НАФИ, покупать по сниженной цене (тем более забирать бесплатно) товары с истекающим сроком годности готовы 67% респондентов. А 25% покупателей даже отдают им приоритет. Не до жиру? Не купят такие продукты ни при каких обстоятельствах — всего 28%. Цифры наглядно демонстрируют громадную потребность людей экономить. Разумная стратегия, когда страна в сложном положении.
Возможно, именно в последнем обстоятельстве и заключается причина неожиданной скромности запросов россиян. Гонор успешных по жизни людей, высокомерное презрение к бедности остались в прошлом. На их место пришла тревога и, как следствие, новое потребительское поведение. В этом смысле инициаторы пакета законов, стимулирующих фудшеринг, попали в яблочко. Вот только почему же так поздно? Россияне живут в новой серьёзной реальности уже два года...
Возможно, законы о фудшеринге созрели только сейчас неспроста. Что если они следуют некоему политическому графику? Ведь всё, что облегчает положение десятков миллионов людей, немедленно станет популярным, а значит может принести политические очки. Похоже, здесь именно такой случай. Автором закона о штрафах за просрочку стали депутаты от «Единой России». Закон об освобождении товарной благотворительности от НДС представил тоже единоросс. Но точно такой же проект об НДС год назад подготовила ЛДПР. Где он? Ау...
Конкуренция? Похоже на то. В жёстком мире политики прокатить закон чужой политической силы лишь для того, чтобы потом представить свой, от собственного имени, и таким образом снять все политические сливки — обычное дело. Фудшеринг — слишком крупная тема, чтобы ею делиться. Другое дело, что в огне политической борьбы не стоит забывать и об интересах россиян. «ЕдРо» могла бы внести свой пакет законов раньше, и люди всё это время были бы чуть лучше накормлены.
Тем более, Минпромторг активно поддерживал тему еще в 2022 году. Более того, в 2019 году правительство приняло Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года, где было прямо сказано о необходимости расширения налоговых стимулов для участия юрлиц в благотворительности.
В том числе за счет даровой передачи продуктов и иных товаров. Получается, исполнительная власть у нас шустрее, чем законодательная? В данном случае, увы, да.
Но есть и опережающие случаи генерации идей, связанных с доступностью продовольствия. Их, в частности, сформулировал на днях депутат Госдумы Николай Харитонов. В ходе своей предвыборной поездки в Красноярский край он посетил местный рынок.
«Послушали людей. Продукты хорошие, но цены такие, что аппетит пропадает, - описал увиденное политик. - Десяток яиц - 200 рублей! Куриное мясо - до 400 рублей за килограмм! Мы знаем, и Минсельхоз об этом говорит, что цена производителя на куриные яйца - 90 руб/десяток, курицы - 160 руб/кг.
Бизнес не должен наживаться на социально значимых продовольственных товарах и продуктах первой необходимости! Выступаю с инициативой - торговая наценка на социально значимые товары должна быть не выше 10%!".
Тот случай, когда между предложениями политических конкурентов нет противоречия. Обе идеи, и ограничения наценок, и стимулирование широкой раздачи продуктов работают на одну цель — облегчение положения нуждающихся россиян. Обе имеет смысл поддержать.