Петербургский уролог развеял миф о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни
Почему пиво не помогает В настоящее время диагноз «мочекаменная болезнь» – не редкость. На появление заболевания влияет недостаток жидкости, образ жизни, а также злоупотребление продуктами, которые при определенных условиях провоцируют образование солевого осадка, цитирует издание «Доктор Питер» слова Журавского. Медики отмечают, что есть ряд продуктов, которые стоит сократить в рационе, а в отдельных случаях – даже исключить. В частности, если у пациента обнаружили оксалатные почечные камни, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее производных – оксалатов. К ним относят щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень и даже цитрусовые. В интернете часто публикуют материалы о том, что алкоголь может быть полезен для людей с мочекаменной болезнью. Особенно выделяют якобы чудодейственное воздействие пива. Пишут, что напиток помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Однако врач развеял данный миф. Он пояснил, что потенциальный вред от регулярного употребления напитка превышает его гипотетическую пользу. Что нужно есть при проблемах с почками Эксперты Роспотребнадзора уточняют, что лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков. Полезный белок содержится в таких продуктах как яйца, бобы, орехи, соя и так далее. Хороша и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко. Специалисты также рекомендуют пить гражданам как можно больше воды. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение. Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, какие неочевидные симптомы указывают на проблемы с почками. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин