В ЕАЭС изменили перечень разрешенных пищевых добавок
Перечень разрешенных в ЕАЭС пищевых добавок сократили. Соответствующие изменения в техрегламент вступили в силу 17 февраля.
В пресс-службе Евразийской экономической комиссии сообщили, что перечень разрешенных добавок сократился с 362 до 349 пунктов. Из него убрали 19 позиций и добавили шесть новых.
«Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции», – говорится в материале пресс-службы.
Документ был принят с учетом изменений в международном и европейском законодательстве и в соответствии с требованиями стран-торговых партнеров Союза. Перечень перспективных ферментных препаратов расширили с 56 до 331 позиции. Эти вещества широко применяются в пищевой промышленности.
Изменения также установили актуализированные наименования для ряда видов пищевой продукции и требования безопасности к новым пищевым добавкам, ароматизаторам и техническим вспомогательным средствам.
Ранее стало известно, от каких добавок решили отказаться эксперты по питанию. В этот список вошли муравьиная кислота, пищевые танины, сорбат натрия и сорбат кальция.