Стоимость набора продуктов для приготовления блинов на Масленицу выросла в Москве. По словам сообщила кандидата экономических наук, доцента кафедры статистики Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Ольги Лебединской, приготовить стопку блинов обойдется в 150 рублей (что на 9 процентов дороже, чем в 2023 году), передает агентство «Москва».
Отмечается, что Лебединская исходила из традиционного рецепта: 50 граммов сахара, соль, немного сливочного масла, 500 миллилитров молока, 200 граммов муки, три яйца и 50 граммов растительного масла. В феврале прошлого года в целом по России стоимость четырех порций блинов обходилась в 116,1 рубля, в 2024 году их приготовление подорожало на 16,22 процента и составит уже 134,9 рубля.
В Москве динамика цен одна из самых незначительных, за год стоимость приготовления блюда выросла на 8,77 процента (12,1 рубля). Говоря о популярных начинках, подорожавшей эксперт назвала сметану, а наиболее подешевевшей за год начинкой — красную икру (612 рублей за 100 граммов в прошлом феврале против 593 рублей в этом году).
Ранее три снижающих риск инфаркта и инсульта продукта в программе «Жить здорово!» на Первом канале назвали терапевт и телеведущая Елена Малышева и ее соведущий, кардиолог Герман Гандельман.