Названы неочевидные полезные свойства черного перца

Черный перец не только делает вкус еды богаче и насыщеннее, но и помогает процессу пищеварения, заявил в эфире радио Sputnik шеф-повар Иван Ефимов. По словам эксперта, эта приправа также способствует выработке дофамина, кроме того, перец обладает дезинфицирующими свойствами.

Перец вызывает позитивную реакцию в организме — выработку гормона удовольствия дофамина. Он дает аромат и пряность так называемую, то есть у блюда становится многогранный вкус. Если соль просто усиливает вкус, то перец дает ему многоликость. Еще перец «дразнит» слизистую, и в результате начинает активно выделяться слюна. А если пошло слюноотделение, значит, активно выделяется и желудочный сок, что помогает лучше усвоить пищу. Ну и плюс еще перец обладает дезинфицирующими свойствами: это важно, когда еда сырая или недостаточно термически обработана, — сказал он.

Эксперт добавил, что черный перец необходимо правильно хранить. Так, приправа должна быть упакована в плотно закрытую тару, чтобы не контактировать с воздухом. А для сохранения пахучести и эфирности молотого перца ему лучше находиться в холодильнике.

Ранее врач-гастроэнтеролог Анастасия Чижикова раскрыла полезные свойства тыквы. По ее словам, благодаря высокому содержанию антиоксидантов тыква снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Другими полезными свойствами этого продукта она назвала противодействие воспалительным процессам, укрепление иммунитета и улучшение зрения.