Бистро de Torino - кухня Пьемонта в центре Москвы

Быки, галереи и родина аперитива – что мы знаем о Турине и его кухне? Новый проект от Fitz Gastro Project открывает малоизвестную страницу итальянской гастрономической культуры Москве.
Турин – столица Пьемонта – 800 лет находился во владении Савойской династии, став местом встречи французской и итальянской кулинарной традиции. Консоме, рагу и конфи – не чужие туринским поварам понятия, наряду с родными ризотто, фокаччей и гремолатой. Как два языка встречаются в названии бистро (de – фр., Torino – ит.), так две культуры смешиваются в его меню и барной карте.

Легкий свежий интерьер бистро объединяет элементы ар деко и узнаваемые приметы туринской архитектуры. Матовые шары светильников в латунных подвесах, мраморные столешницы и патинированные зеркала, паркет и мозаичная плитка на полу – все это подчеркивает стремительность бегущих по залу арок, напоминающих знаменитые прогулочные крытые галереи Турина.
Кухней бистро руководит Александр Ермаков (Mandy’s Caffe, Wontoneria, Mandy’s Apothecary Irish Pub, Winil Wine Bar & Restaurant, преподаватель Novikov School). Любопытно, что свои первые и самые памятные стажировки он проходил как раз в Пьемонте, в ресторане Albergo Ca Vittoria со звездой Michelin, а обучался в кулинарном институте ICIF.

Большой мастер простой еды, Ермаков знает, что простое — не значит легкое. Выращивать закваски для хлеба, коптить кетчуп для яркости аромата, вызревать мясо, добиваясь ноток сыра и орехов, знать, как обычную вырезку превратить в шелковый филе миньон и как собрать идеальный сэндвич – в любой операции на его кухне есть и смысл, и масса деталей, проверенных опытом.

Эталонный пример – сибас на гриле. Романо с копченой индейкой и соусом тоннато хорош как замена цезарю, а заодно удивляет новой текстурой – хрустящей хлебной крошкой. Печеные перцы рамиро с фетой и травами сдобрены сванской солью – так веселее привычного. Тартар из говядины с муссом из костного мозга представляет убедительную версию обогащения мясного вкуса без привлечения растительных ингредиентов.

Меню составлено так, чтобы можно было и быстро перекусить (блюда из раздела «Маленькие тарелки» придуманы специально, чтобы моментально появляться на столе и утолять острый голод), и основательно пообедать (фирменный бургер с копченым говяжьим ребром и чеддером или свиная корейка а-ля миланезе с тем самым копченым кетчупом тут как тут), и эстетски поужинать.

И если пенне с мраморной говядиной и соусом из трех видов перца – привет ностальгирующим по малой родине итало-американским домохозяйкам, то рецепт ризотто с кофе и уваренным до состояния карамелизованного соуса лагером экспортирован прямиком с кухни одного из мишленовских ресторанчиков Пьемонта. Ну а раз символом Турина является бык, то в меню весьма кстати смотрится раздел со стейками, в том числе и сухого вызревания.

Смешение французского с итальянским нашло отражение и в барной карте бистро. Шеф-бартендер Роман Морозов (Vogue Café, Mr. Lee) выбирает для своих миксов премиальный джин Gin 44°N из Прованса и итальянские вермуты флагманского бренда Scarpa di Torino – они раскрывают типичные для Пьемонат вкусы муската и барберы.

Лист фирменных коктейлей разделен на 4 секции и стартует легкими и питкими Спритцами. Ароматы бузины, лаванды и фиалки встречаются в Fiori spritz, а для Scarpa Spritz смешивают фирменный вермут, игристое москато и персиковый соджу. Шоты, короткие и быстрые, на два глотка, задают яркое настроение. Попробуйте, например, Forester, щавелевый сауэр, сквозь который пробивается легкий аромат малины.

Раздел Buongiorno иронично объединяет сравнительно крепкие напитки. Среди них особенно интересно выглядит Balsamico Berries – ванильная водка, ягодный уксус, вермут на рикотте, ягодное лакомство. Знатоки оценят в нем и тонкую кислинку, и размытое сфумато творожного послевкусия рикотты. Уроки гедонизма берите с бокалом Hedonism из секции диджестивов. В этом миксе сочетается 10 секретных ингредиентов – попробуйте разгадать хотя часть из них!
Бистро De Torino удачно дополняет ресторанный ландшафт Мясницкой и Лубянки, которому давно не хватало стильного европейского бистро с нескучными идеями в еде и напитках, которые так приятно будет исследовать день за днем.
Москва, Мясницкая, 14/2, стр. 1 +7 (495)111-25-25 Время работы: Ежедневно с 12:00 до 00:00 torinobistro.ru