Специалисты назвали пять уникальных российских блюд
На Дальнем Востоке среди местных популярен папоротник. Его готовят из молодых побегов рода орляк. Перед прожаркой его вымывают и варят 10 минут. - Готовят его с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. Но побеги можно и мариновать, делать из них начинку для пельменей и пирожков, - уточнили специалисты. Перемещаемся в Пермский край. Здесь можно попробовать кашу из пистиков - популярных на севере страны молодых побегов полевого хвоща. По словам экспертов, пермяки считают их "вторым хлебом". А в Республике Калмыкия популярна джомба. Это питательный соленый чай с молоком, сливочным маслом или бараньим жиром, перцем, лавровым листом и другими пряными специями. В Волгоградской области готовят варенье из сладкой ягоды шелковицы. Она имеет окрас от белых до темно-фиолетовых тонов. Ее можно есть сырой, а также ее используют как начинку для выпечки или компота. Варенье из шелковицы получается густым и имеет медовый вкус. На юге России, в Краснодаре, деликатесами считаются небольшие мясные рулеты - штрумбы. - По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить. Блюдо получается вкусным, нежным и сытным, - сказали представители проекта здоровое-питание.рф. В начале марта нутрициолог назвал продукты-возбудители целлюлита.